Власти Башкирии поддержат иск об экологическом вреде против золотодобытчика - Новости России на N1.BY
Власти Башкирии поддержат иск об экологическом вреде против золотодобытчика

Для решения конфликта между золотодобытчиком и населением Баймакского района заместитель премьер-министра правительства Башкирии Азат Бадранов провёл выездное совещание, где определили планы по решению экологических проблем. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети 25 апреля.

Претензии возникли по ряду причин: предприятие «Таналык» не выполняло свои обязательства по рекультивации почвы после добычи золота, не платило за аренду земли и налоги. По мнению населения и экозащитников, из-за его деятельности изменилось русло реки Таналык. В выездном совещании надзорных и контролирующих органов приняли участие местные жители и активисты общественной организации «Союз общественных инициатив Зауралья».



«Почти три часа мы обсуждали все возникшие вопросы непосредственно на участке разработки, - сообщил Азат Бадранов. - Разговор был эмоциональным, но в целом конструктивным, договорились о следующем. Создаём рабочую группу по общественному контролю за деятельностью «Таналык», с которой компания должна согласовать план и проект рекультивации. Поддерживаем иск и уголовное дело по нанесению экологического вреда. Заказываем экспертизу по состоянию реки Таналык, при этом экспертов подбирает минэкологии РБ, а услуги экспертов оплачивает «Таналык». До конца июля предприятие закрывает долги перед районом по аренде земли. Рекультивационные работы начинаются со следующей недели, завершиться они должны до конца августа. Кроме того, «Таналык» берет на себя социальные обязательства перед районом, которые определит за неделю, и проработает вопрос перевода юрадреса из Москвы в Баймак».

Он отметил, что власти района и надзорные органы обсудили меры реагирования, вплоть до отзыва лицензии у компании, в случае невыполнения обязательств.