Досрочная победа в медальном зачёте: российские борцы выиграли ещё четыре золота на ЧЕ в Варшаве - Новости России на N1.BY
Победный дубль классиков

 

Борцы греко-римского стиля приступили к розыгрышу медалей на чемпионате Европы, проходящем в эти дни в Варшаве. В субботу обладатели наград были определены в пяти весовых категориях. Спортсмены из сборной России поднимались на пьедестал почёта четыре раза, в том числе дважды — на высшую ступеньку.

Первое золото принёс самый лёгкий борец в команде Эмин Сефершаев, выступающий в весе до 55 кг. Главным поединком для крымского борца стал полуфинал против чемпиона мира 2018 года Эльдениза Азизли из Азербайджана. Россиянин долгое время не мог завладеть преимуществом, а за 18 секунд до конца встречи вовсе проигрывал со счётом 2:4. Но Сефершаев успел не только отыграться, но и выйти вперёд на одно очко.



После этого россиянину не составило труда выиграть финальную схватку у турка Экрема Озтюрка. Начав бой с баллов за пассивность и выталкивание с ковра, Сефершаев во втором периоде одним приёмом прибавил себе ещё четыре очка. К прошлогоднему титулу победителя Кубка мира 23-летний спортсмен прибавил себе звание чемпиона Европы.

Очень похожий путь проделал Жамболат Локьяев, также приехавший в Варшаву в статусе неофициального чемпиона мира. Для представителя неолимпийской категории до 63 кг самой сложной схваткой тоже оказалась полуфинальная. Локьяев разгромно уступал грузину Лери Абуладзе со счётом 0:5. Но после того как соперник был наказан баллом за пассивность, россиянин смог дважды бросить его на ковёр и набрать восемь очков сразу. А в финале Локьяев всухую поборол азербайджанца Талеха Мамедова, которому тоже не отдавал ни одного очка на прошлогоднем Кубке мира.



Следующую медаль завоевал Милад Алирзаев в олимпийской весовой категории до 87 кг. Его путь за золотом прервался в 1/8 финала, когда он, ведя со счётом 6:0 у белоруса Кирилла Маскевича, вдруг пропустил приём, который привёл к туше. К счастью, россиянину удалось пробиться в турнир за бронзу и попытать счастья в нём.

Также по теме
Шесть золотых и две серебряные медали: российские борцы триумфально стартовали на чемпионате Европы в Варшаве
Российские спортсмены успешно стартовали на чемпионате Европы по борьбе в Варшаве. В первые два дня представители вольного стиля...


Выиграв ещё два поединка, в том числе с действующим вице-чемпионом мира Виктором Лёренцом из Венгрии, Алирзаев дошёл до малого финала, где повстречался с датчанином Турпаном Бисултановым. Россиянин проиграл первый период, но в начале второго тремя приёмами заработал восемь очков сразу, которых хватило для победы. Этим он немного реабилитировался за недавнюю неудачу на европейском олимпийском отборе, где Алирзаев не сумел завоевать для сборной необходимую квоту.

Бронзу выиграл также тяжеловес Зураб Гедехаури, что может считаться для него большим успехом. Сын чемпиона мира 1987 года Гурама Гедехаури проиграл в четвертьфинале грузину Якобу Каджае, но продолжил бороться за третье место. В схватке за медаль россиянин встретился с литовцем Ромасом Фридрикасом и обыграл его за счёт партера, заработанного в первом периоде.

Единственным борцом сборной России, оставшимся без медали, оказался Абуязид Манцигов, что стало большой неожиданностью. Действующий чемпион мира в весе до 72 в олимпийском сезоне прибавил пять килограммов и уже добился первого успеха, став чемпионом России. В Варшаву он приехал одним из фаворитов и выиграл два первых поединка с разницей в девять очков, но затем точно так же был разгромлен возрастным украинцем Дмитрием Пышковым. В турнир за бронзу Манцигов не пробился.

Третье золото Оршуш и три поражения в финалах

 

Накануне были подведены итоги в женской вольной борьбе. Российские девушки выиграли общекомандный зачёт, но завоевали медалей и одержали побед меньше, чем мужчины. В копилку сборной легли семь наград, из которых две были золотыми, три серебряными и две бронзовыми.

Единственную победу в олимпийских дисциплинах одержала Ольга Хорошавцева, которая год назад выиграла в весе до 55 кг, но в этом сезоне сбросила два килограмма, чтобы иметь возможность поехать в Токио. В новой категории красноярская спортсменка сразу начала доминировать. Она выиграла один поединок на туше, а в двух последующих не отдала соперницам ни одного очка. Но чтобы в статусе чемпионки Европы выступить на Олимпиаде, Хорошавцевой ещё нужно будет завоевать для сборной путёвку в весе до 53 кг на финальном отборочном турнире.

Второе золото для России выиграла Стальвира Оршуш в категории до 55 кг. Её финальная схватка с хозяйкой турнира Роксаной Засиной пришлась на 28-й день рождения спортсменки. Поединок получился очень упорным, и россиянка одержала победу со счётом 2:2 только за счёт последнего действия. Оршуш стала трёхкратной чемпионкой Европы.

Напряжённым получился и бой в самой тяжёлой категории до 76 кг, где соперничали олимпийская чемпионка Наталья Воробьёва и эстонка Эпп Мяэ. Ни одна из спортсменок так и не совершила активных действий, но Мяэ получила очко за пассив после россиянки, и в итоге именно она стала победительницей, выиграв для Эстонии первое золото в борьбе с 1939 года.

Серебро в олимпийском весе до 68 кг также получила Ханум Велиева, защищавшая звание чемпионки Европы. В финале ей противостояла француженка Кумба Ларрок, успевшая в свои 22 года дважды стать призёром чемпионата мира. Две спортсменки должны были недавно встречаться в финале европейской олимпийской квалификации, но тогда россиянка отказалась от борьбы из-за травмы. Ларрок выиграла первый период со счётом 3:0, после чего Велиева смогла отыграть два очка, но ещё один нужный для победы балл так и не завоевала. Третье серебро досталось Веронике Чумиковой в весе до 59 кг. Она встречалась с явной фавориткой Биляной Дудовой из Болгарии, которая после победы над россиянкой со счётом 5:1 стала четырёхкратной чемпионкой Европы.

В самой лёгкой категории до 50 кг россиянке Екатерине Полещук не повезло уже в четвертьфинале встретиться с представительницей Азербайджана Марией Стадник. Бывшая украинская спортсменка, не проигрывавшая на чемпионатах Европы с 2008 года, разгромила соперницу со счётом 11:0 и в дальнейшем завоевала своё восьмое золото турнира. Полещук после этого оставалось только бороться за бронзу с украинкой Оксаной Ливач. В их поединке вела то одна спортсменка, то другая, но в итоге россиянка выиграла со счётом 10:9. Ещё одну бронзу сборной России принесла Евгения Захарченко в неолимпийском весе до 72 кг.

В общем медальном зачёте чемпионата Европы сборная России стала уже недосягаемой для всех других стран. В воскресенье состоятся последние пять финалов в греко-римской борьбе, а отечественные спортсмены, одержав за все эти дни десять побед, уже на семь золотых медалей опережают ближайших конкурентов из Турции.