Как студенты и преподаватели вузов помогают внедрять на предприятиях инновационные технологии - Общество на N1.BY

Заводу необходимо модернизировать производство, произвести техническое перевооружение или наладить выпуск инновационного продукта, однако справиться собственными силами он не в состоянии: нет нужных специалистов и соответствующей научной базы. Спешим успокоить — расстраиваться не стоит. Сегодня любое предприятие может обратиться за помощью к ученым, причем бегать по научным институтам не придется. Для этого в Беларуси создан специальный «Межотраслевой задачник». Достаточно отправить туда технический запрос — и ученые сами придут к вам. Зачем он нужен и как это работает, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у специалистов в сфере трансфера технологий.



Начали с нуля

Координатором работы по созданию «Межотраслевого задачника» выступает Межвузовский центр маркетинга научно-исследовательских разработок Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». Его начальник Наталья Дудко рассказала, как зародилась идея:

— Стартом проекта считается 2007 год. В результате совместной работы министерств образования и промышленности по поручению Совета Министров появился «Задачник от промышленности», а в 2012-м благодаря коллективному труду Минобразования и других ведомств — «Межотраслевой задачник». Он содержит актуальные технические и технологические заявки различной отраслевой направленности, разработать решение предлагается научным организациям, чаще вузам. Его функции — информировать учреждения высшего образования о том, что необходимо предприятиям и организациям, чтобы модернизировать производство, а также определить новые направления для совместной деятельности и расширить тематику исследований. Вопрос объединения ученых и производственников всегда стоял остро. В первую очередь это необходимо для того, чтобы предприятия становились более технологичными и инновационными.



То, что идея эффективно работает, стало понятно довольно быстро. Схема простая: заявки по всей стране собираются профильными министерствами, затем обрабатываются и вносятся в сам «Задачник». Позже ученые, исходя из своих научных интересов, выбирают подходящую, формируют команду, если считают необходимым, и начинают трудиться над поиском решения, используя научно-техническую базу своей организации.

Больше всего задач, как правило, поступает от Министерства промышленности, например, в нынешнем году оно направило 127 технологических запросов.



— Оставлять заявки могут организации любой формы собственности, не только государственные. Для этого создан информационно-маркетинговый узел — специализированный интернет-ресурс, — подчеркнула Наталья Анатольевна.

От теории к практике

Как трудятся над «Межотраслевым задачником» в БНТУ, пояснил заведующий сектором трансфера инноваций и освоения научно-технической продукции вуза Сергей Карпович:

— По итогам 2020-го в нашем университете проработаны 14 технологических запросов, на проведение научных исследований затрачено более 110 000 рублей. Разработки БНТУ крайне востребованы. Например, в прошлом году поступил запрос от Речицкого метизного завода. Там хотели найти применение цинковой пыли, содержащейся в больших количествах в отходах производства. Сдать ее на металлолом нельзя. А вот попытка использовать в качестве одного из компонентов антикоррозийных красок может быть неплохим вариантом. Наши ученые также помогают разобраться с проблемой утилизации отходов производства минеральной ваты, которые образуются на стеклозаводе «Неман». Там подсчитали возможную экономическую выгоду от предложения специалистов вуза и заключили договор с университетом. Сейчас идет работа над реализацией идеи. Сколько времени займет решение задачи, зависит от многих факторов, чаще всего требуется 2–3 года. Это оптимальный срок. Отмечу: непосредственным внедрением инноваций на производстве занимаются специалисты предприятия при сопровождении ученых.

Что дает это ученым

Они могут выбрать тему диссертации, защита которой принесет ощутимый экономический эффект и практическую пользу. Научные разработки становятся максимально практико-ориентированными, а предприятия получают то, что им нужно. Еще один несомненный плюс — возможность привлечь к исследованиям студентов и аспирантов. Для ребят это отличная возможность получить практический опыт решения реальных технологических задач еще во время обучения.

В чем выгода для предприятий

Сергей Карпович особо отметил важность деятельности Межвузовского центра маркетинга научно-исследовательских разработок, ведь его сотрудники знают потенциальных заказчиков и всех исполнителей. Если бы, скажем, завод напрямую обращался к ученым, то ему пришлось бы иметь отдельное подразделение, которое выступало бы посредником сделки и искало бы нужных специалистов, чтобы справиться с 2–3 локальными проблемами, либо иметь в штате кадры, которые разрабатывали бы возможные варианты и предложения и потом внедряли их, а это затратно и неудобно.

Кто платит

— Отношения между учеными и заказчиками могут строиться различным образом. Например, организация, если есть возможность, полностью спонсирует деятельность по поиску решения, заключив соответствующий договор. Бывает, что разработчики трудятся в рамках имеющегося бюджетного финансирования, если в отрасли есть заинтересованность в конкретной технологии, — отметил научный сотрудник Межвузовского центра маркетинга научно-исследовательских разработок Максим Войтешонок. — Поскольку технологические запросы составляют специалисты предприятия и видна практическая значимость задачи, мы принимаем все заявки. Единственное условие — заполнить специальную форму, чтобы впоследствии ученым было проще ориентироваться в сути проблемы.

Справочно

В 2021 году в «Межотраслевой задачник» поданы 166 заявок от 58 предприятий и организаций.

По итогам 2020-го в БНТУ проработаны 14 технологических запросов. Финансирование научно-исследовательских работ составило более 110 000 рублей.

Электронная версия «Межотраслевого задачника» размещена на информационно-маркетинговом узле Министерства образования.

Фото БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube