Лукашенко подпишет декрет о переходе Совбезу президентских полномочий в случае «если вдруг» - Политика на N1.BY
Лукашенко подпишет декрет о переходе Совбезу президентских полномочий в случае «если вдруг»

Глава Беларуси Александр Лукашенко анонсировал декрет о передаче власти Совбезу в экстренной ситуации. Об этом президент заявил сегодня, 24 апреля, во время посещения Гомельской области, сообщает БЕЛТА.

Ровно неделю назад во время Республиканского субботника Лукашенко заявил о том, что вскоре подпишет важный декрет. Однако, тогда он не уточнил, о чем будет этот законодательный документ. Лишь только добавил, что это будет одно из важнейших решений за все годы президентства. И вот сегодня, президент пояснил журналистам, что новый декрет будет касаться исключительно внутренней ситуации в Беларуси. Вместе с тем Лукашенко добавил, что анонсируемые им решения также ответят и на вопрос, кто станет во главе государства, если оппонентам власти удастся покушение на него.



«Скажите, если завтра нет Президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение. Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной «если вдруг», — заявил Александр Лукашенко.

Кроме того, глава Беларуси уточнил, что вряд ли в этом возникнет необходимость. Но все же, по его словам, терять бдительность нельзя. Поэтому он считает, что должен предусмотреть все варианты. Так Совбез будет представлять собой «коллективного президента», а председательство перейдет к премьеру. Решения будут приниматься только «тайным голосованием», дабы «не было давления». В заключение Лукашенко добавил, что «готов на все, но, только чтобы сохранить мою и вашу страну».