Лукашенко раскрыл детали переговоров с Путиным - Общество на N1.BY

Одной из основных тем переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которые прошли в Кремле 22 апреля, было развитие кооперации. Об этом белорусский лидер рассказал, посещая Наровлянский район 24 апреля, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам Главы государства на основе кооперации планируется «вдохнуть новую жизнь» во многие производства.



— В этом суть интеграции — опуститься на землю и сделать то, что нам сегодня крайне необходимо, — пояснил он, добавив, что необходимость в этом подчеркивается еще и нынешней ситуацией с санкциями.

— И это (санкционная политика Запада – прим. ред.) только начало. Нас будут душить-душить, — заявил А. Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что между российскими и белорусскими предприятиями всегда была «тягомотина – кто кого». Помимо этого, в каждой из стран свои подходы к приватизации. Но сейчас «времена изменились и обстоятельства заставили посмотреть на эти вещи реально».



— Мы договорились, что не надо нам друг друга трясти (не то за шиворот брать, не то за грудь, и трясти). Нам надо скооперироваться, — пояснил белорусский лидер.

Так, например, Путин и Лукашенко обсудили проблемы производства интегральных схем. Президент Беларуси обратил внимание на то, что это высокотехнологичное производство и «никто нам эти товары не даст», а значит, опять же, надо самостоятельно производить их.

При этом Лукашенко подчеркнул, что возможно «мы где-то отстали, но есть компетенция и люди».



В результате, по словам Главы государства, В. Путин заявил о готовности совместно развивать соответствующие производства в России и Беларуси.

— Давайте сконцентрируемся на определенных участках и сделаем. Вот суть кооперации — скооперироваться в том, что у нас есть, и сделать то, что нам сегодня надо. Это главное, о чем шла речь, — заключил он.

При этом Президент отметил, что темы развития интеграции Беларуси и России и новых союзных программ также обсуждали, однако «слишком общо» и «для протокола».

Помимо кооперации главы двух государств обсудили и «злободневные вопросы» — цены на газ и нефть.

Читайте также:
Подробности громкого решения Лукашенко. К кому при необходимости перейдут президентские полномочия

«Здесь можно жить и работать». Президент поручил сделать очередной шаг в развитии чернобыльских районов

Президент Беларуси — о развитии чернобыльских территорий: «Нельзя бросать эти земли»