Лидеру 'Альтернативы' Олегу Корбану присудили 1,5 года ограничения свободы - Выборы 2020 на N1.BY

Суд Московского района Минска 23 апреля вынес приговор по уголовному делу лидера общественной инициативы "Альтернатива" Олега Корбана, которого обвиняли по части 1 и 2 статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).


"Чудо произошло, сегодня меня выпустили на свободу! Суд вынес 1,5 года ограничения свободы", - сообщил Корбан на своей странице в Facebook.



По информации незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", Корбана задержали 25 октября прошлого года и наказали 15-суточным арестом по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). После отбытия административного ареста Корбана не выпустили, его перевели в СИЗО-1 Минска.

Корбан был членом оппозиционного ”Молодого фронта", Объединенной гражданской партии, занимал должность заместителя председателя Минской городской организации ОГП и председателя Минского городского отделения организации ”Молодые демократы".



На президентских выборах 2010 года он возглавлял избирательный штаб кандидата Ярослава Романчука по Минску.

В 2007 году, являясь членом” Молодого фронта", проходил по уголовному делу по статье 193-1 УК (Участие в незарегистрированной организации), провел трое суток в тюрьме КГБ и был оштрафован.

Задерживался в декабре 2010 года после массовой акции протеста. Был обвинен по чч. 1 и 2 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков и участие в них). Позже его освободили под подписку о невыезде, а через несколько месяцев уголовное дело против него закрыли ”за отсутствием состава преступления".

ФОТО: facebook.com/pbelarus