Как Евросоюз поставил на место друзей Лукашенко - Коронавирус nCoV на N1.BY
Как Евросоюз поставил на место друзей Лукашенко Как Евросоюз поставил на место друзей Лукашенко

Разоблачены «схемы» братьев Каричей.

Министр иностранных дел Владимир Макей осудил введение санкций против белорусских компаний. В частности – против «Дана Астра», которая входит в группу компаний «Дана Холдингс» и которой руководят сербы братья Каричи, сообщает «Белсат».

В интервью телеканалу «Беларусь 1» Владимир Макей заявил: «Взять компанию, которая строит «Минск Мир». Они даже в это трудное время, пандемическое время нашли возможность, чтобы со скидкой какой-то предоставлять квартиры нуждающимся людям. И против нее вводят санкции».



ЕС, действительно, в декабре прошлого года ввел санкции против «Дана Холдингс»/»Дана Астра», и вот как объяснили причину в официальном журнале Евросоюза:

«Владельцы «Дана Холдингс»/»Дана Астра» поддерживают тесные отношения с Александром Лукашенко. Невестка президента Лилия Лукашенко занимает в компании высокий пост. Таким образом, «Дана Холдингс»/»Дана Астра» получает выгоду от режима Лукашенко и поддерживает его».

Правда, сербские бизнесмены Каричи незадолго до введения санкций поменяли бенефициаров в своих беларуских проектах. С начала декабря прошлого года конечным владельцем активов, в том числе и «Дана Астра», стала эмиратская компания «Энтерпрайз Девелопментс Холдинг», за которой стоит бывший руководящий директор группы компаний «Дана Холдингс» Мустафа Аль Тобги.



Вернемся к якобы строительству жилья для нуждающихся. Условия реализации инвестиционного проекта «Минск Мир» для компании «Дана Астра» настолько льготные, что, на наш взгляд, скидки для нуждающихся были бы вполне уместны.

А чтобы проверить, действительно ли «Минск Мир» предоставляет скидки нуждающимся, журналисты обратились в эту компанию, где менеджер по продажам ответил следующее: «Нет, для нуждающихся у нас льготного вообще никогда не было».

То есть вопреки словам министра иностранных дел Владимира Макея, «Минск Мир» – комплекс, строящийся сербами Каричами – никаких скидок нуждающимся не предоставляет, но при этом получает ряд льгот от белорусского государства.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».