«Расистские высказывания вызывают раскол в обществе»: как звезду НБА критикуют в США за пост с угрозами полицейскому - Новости России на N1.BY
«Джеймс удалил твит, но ничего не сказал о глупости, по которой тот был написан»

Известный американский баскетболист Леброн Джеймс подвергся на родине жёсткой критике после публикации неоднозначного твита в адрес полицейского Николаса Рирдона, застрелившего 16-летнюю темнокожую девушку Макаю Брайент. В числе людей, подвергших спортсмена публичному осуждению за его позицию, оказался даже бывший президент США Дональд Трамп, который ранее уже негативно высказывался в адрес четырёхкратного чемпиона НБА.



«Джеймсу следует сосредоточиться на баскетболе, а не заниматься разрушением НБА, которая показывает самые низкие телевизионные рейтинги за свою долгую и выдающуюся историю. Расистские высказывания Джеймса вызывают раскол в обществе, они отвратительны, оскорбительны и унизительны. Может, Леброн и великий баскетболист, но но он ничего не делает для объединения нашей страны», — цитирует Трампа Newsweek.



Не упустил шанса уколоть баскетболиста и другой его постоянный критик, боец UFC Колби Ковингтон. Он высмеял нападающего «Лос-Анджелес Лейкерс» за «смелость» в социальных сетях.

«Рисовать мишени на спинах невиновных полицейских — это так смело и мужественно, Леброн Джеймс! Ты настоящий герой... Китайской Народной Республики», — написал боец в Twitter.

Раскритиковали двукратного олимпийского чемпиона и в американских СМИ. Например, известный журналист Клэй Трэвис назвал его поступок глупым. По его словам, спортсмен не задействует свой мозг во всём, что не связано с баскетболом. Обозреватель посетовал, что Джеймс, на аккаунт которого в Twitter подписано почти 50 млн читателей, фактически сломал жизнь полицейскому, который спас человека, а после как ни в чём не бывало удалил пост.



«Джеймс удалил твит, но ничего не сказал о глупости, по которой тот вообще был написан. В честных, прозрачных и справедливых спортивных СМИ Леброна бы за такое разнесли в пух и прах, но мы живём не в таком мире. Мы живём во вселенной, где спортсменам поклоняются, где перед ними заискивают и нянчатся с ними, где представители средств массовой информации, которые должны радеть о правде и призывать влиятельных людей к ответу, настолько отчаянно хотят, чтобы спортсмены их любили, что не отпускают ни малейшей критики в их адрес», — цитирует Трэвиса Foxsportsradio.

Поддержал коллегу и телеведущий Скип Бэйлесс. По его мнению, такие известные спортсмены как Леброн повлияли на решение суда присяжных по громкому делу об убийстве Джорджа Флойда, которое спровоцировало движение Black Live Matter.  

Аккуратно покритиковал Джеймса даже известный в прошлом темнокожий игрок в американский футбол О. Джей Симпсон. Он считает, что баскетболисту не следовало торопиться с эмоциями. Симпсон подчеркнул, что у Рирдона в сложившейся ситуации не было другого выхода, кроме как выстрелить в Брайент, и своими действиями он спас жизнь другому человеку, а потому огульно обвинять его не стоит.

«Как же меня достало видеть, как чернокожих убивает полиция»

Скандальный пост с фото Рирдона и подписью «Ты следующий» с хэштегом #Ответственность Джеймс опубликовал 22 апреля. Вскоре баскетболист удалил его. Свой поступок спортсмен объяснил тем, что «ознакомился с фактами». Вместе с тем он выразил слова соболезнования семье погибшей.

«Как же меня достало видеть, как чернокожих убивает полиция. Я удалил твит, потому что его использовали для разжигания ещё большей ненависти. Дело не в одном полицейском, а в системе в целом. Они всегда используют наши слова, чтобы посеять ещё больше расизма. Как бы мне хотелось, чтобы они больше отвечали за свои действия», — написал Джеймс.

Также по теме
«Не говори так с моим мужем»: как Леброн Джеймс ввязался в конфликт с женой миллионера во время матча НБА
Форвард «Лейкерс» Леброн Джеймс вступил в перепалку с болельщиками по ходу матча регулярного чемпионата Национальной баскетбольной...

Попутно Леброн раскритиковал клуб НФЛ «Лас-Вегас» за реакцию на приговор по делу Флойда. Социальные сети команды опубликовали пост с подписью: «Я могу дышать. 20 апреля 2021 года». Некоторые сочли его неуважительным по отношению к погибшему, в том числе Леброн.

«Это серьёзно? Нет, приятель, вообще мимо. *****!!!!», — написал Джеймс.

По трагическому стечению обстоятельств, Брайент была застрелена в среду, когда суд присяжных признал полицейского Дерека Шовина виновным в убийстве темнокожего Джорджа Флойда. Трагедия произошла в штате Огайо. По информации СМИ, Рирдон прибыл на вызов после поступившего звонка об угрозах применения холодного оружия.

Судя по появившемуся в соцсетях ролику, Брайент замахивались ножом на одну из женщин. В ответ на приказы стража правопорядка лечь на землю девушка напала. Рирдон был вынужден произвести четыре выстрела с близкого расстояния. Пострадавшую доставили в больницу, но спасти её жизнь врачам не удалось.

На специальной пресс-конференции власти города Колумбус посоветовали не спешить с выводами. Так, руководитель управления общественной безопасности Колумбуса Нед Петтус заявил, что «следует разобраться в произошедшем и, хотя это непросто, дождаться, когда в ходе независимого расследования будут установлены факты». А мэр Эндрю Гинтер пообещал, что полицейский понесёт ответственность за свои действия, если будет установлено превышение полномочий с его стороны.

«Хотим справедливости независимо от того, сколько времени на это потребуется»

Что касается Леброна, то он за последнее время неоднократно высказывался на тему расового неравенства и с самого начала активно поддерживал движение BLM. В конце мая сразу после убийства Флойда баскетболист задался вопросом «Почему Америка не любит нас»?.

Также по теме
Арена клуба НБА «Милуоки Бакс» «Мы не можем думать о баскетболе»: что известно о бойкоте команд НБА из-за стрельбы в темнокожего мужчину
Три матча плей-офф НБА были перенесены на неопределённый срок из-за отказа команд выходить на площадку. Сначала от выступления в пятой...

Позже он отказался наносить на свою игровую майку антирасистские лозунги, объяснив своё решение тем, что ему не требуется это, чтобы люди «понимали его миссию». А в августе, по информации СМИ, нападающий «Лос-Анджелес Лейкерс» выступал за досрочное прекращение плей-офф НБА после стрельбы полицейских в афроамериканца Джейкоба Блейка. Некоторые матчи в итоге не состоялись в срок. Но спустя несколько дней баскетболисты всё же решили довести сезон до конца. Сообщалось, что убедил их сделать это лично бывший президент США Барак Обама.

Наконец, в сентябре Джеймс высказался об акциях протеста из-за решения суда не выдвигать обвинение полицейским, которые 13 марта застрелили темнокожую жительницу Луисвилля Бреонну Тейлор.

«В лице Бреонны мы потеряли красивую женщину, которая уже никак не может повлиять на происходящее. Мы хотим справедливости независимо от того, сколько времени на это потребуется, несмотря на то, что для её семьи и тех, кто её окружал, прошли уже многие дни, многие часы, многие минуты. У меня есть дочь, жена, мама; в моей жизни очень много важных для меня темнокожих женщин, и если подумать о том, что на следующий день кого-то из них не станет, кого-то застрелят, то я никогда не смогу простить того, кто это сделал», — цитирует Леброна Fadeawayworld.

При этом спортсмен неоднократно подвергался критике. В частности, Трамп называл его «грязным спикером Демократической партии», а боец Ковингтон — трусом. А известный футболист Златан Ибрагимович вовсе посоветовал двукратному олимпийскому чемпиону не высказываться на политические темы.