В Госдуме прокомментировали внесение «Медузы» в список СМИ-иноагентов - Новости России на N1.BY
В Госдуме прокомментировали внесение «Медузы» в список СМИ-иноагентов

«После признания «Медузы» иностранным агентом в работе её сотрудников ничего в сущности не изменится. Единственное, им придётся решить для себя, насколько им комфортно работать в организации, которая получает финансирование из заграничных источников», — сказал Хинштейн.

Он также отметил, что любое упоминание данного издания теперь должно сопровождаться указанием того, что оно является инагентом.

«Если журналисты захотят заняться политической деятельностью, то при упоминании их имён в СМИ и в официальных документах нужно будет указывать, что они аффилированы с иноагентом, поскольку получают от него зарплату», — сказал он.



По словам Хинштейна, несмотря на признание «Медузы» иностранным агентом, её журналисты не являются инагентами как физические лица.

Согласно законодательству, политической деятельностью считается организация митингов и публичных дебатов, наблюдение за выборами, публичные обращения к государственным органам, распространение мнений о политике государства, а также формирование общественно-политических взглядов и убеждений.

Кроме того, Александр Хинштейн отметил, что издание «Медуза» не является СМИ в России.



«Мы не можем считать это издание СМИ, поскольку оно не аккредитовано в России. Напомню, что по закону, иностранные СМИ должны аккредитоваться при МИДе. «Медуза» отказывается подавать для этого заявление, хотя процедура носит сугубо формальный характер», — сказал он.

Минюст внёс интернет-издание «Медуза» в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, 23 апреля.

В сентябре 2018 года RT опубликовал материал об иностранном финансировании «Медузы».

СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 23.04.2021.