Маркировка алкоголя и сигарет в странах ЕАЭС будет проводиться на национальном уровне - Экономика и Бизнес на N1.BY

Представители стран-участник Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорились вводить маркировку табачной и алкогольной продукции на основе национальных законодательств без учета положений базовой модели системы маркировки ЕАЭС.

Этот вопрос по инициативе Киргизии обсуждался в рамках заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщила на брифинге помощник председателя ЕЭК Ия Малкина.

"Решение принято с учетом того, что оборот табака и алкоголя контролируется в странах в рамках государственной акцизной политики", - отметила она.



В настоящее время на уровне ЕЭК обсуждается вопрос усиления прослеживаемости перемещения алкогольной и табачной продукции на территории ЕАЭС. Так, по инициативе Минэкономразвития РФ комиссия рассматривает введение таможенной процедуры транзита в отношении экспортируемых странами ЕАЭС сигарет и алкоголя. В отличии от процедуры транзита, существующая в ЕАЭС процедура экспорта не предполагает обязательное использование средств таможенной идентификации (пломбы, цифровая маркировка), не устанавливает срок доставки товаров до места их вывоза с таможенной территории.



"Имеют место случаи, когда отдельные налогоемкие товары (такие как табачная и алкогольная продукция) помещаются в государствах - членах Евразийского экономического союза под таможенную процедуру экспорта, но фактически не вывозятся с таможенной территории ЕАЭС в связи с их подменой на другие товары в процессе перевозки до мест убытия", - отмечалось в пояснительной записке к проекту соответствующего решения ЕЭК.

В России обязательная маркировка сигарет и папирос была введена с 1 июля 2020 года. Глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что благодаря маркировке доля нелегального табачного рынка за год снизилась на треть - с 15,5% до 10,5%. В отношении алкогольной продукции в РФ проводится эксперимент по маркировке пивоваренных и слабоалкогольных напитков. Эксперимент начат 1 апреля 2020 года и продлится до 31 августа 2022 года.