Захарова рассказала о двойных стандартах ФРГ на примере Савченко - Новости России на N1.BY

По словам Захаровой, судьба украинки беспокоила немецкие власти лишь тогда, когда её судили в России, а когда она оказалась под следствием на Украине, то про неё забыли.

«Мы видим, как разыгрывается один и тот же сценарий. Вспомните Савченко — она же была героем Германии, мне кажется, вся Германия сопереживала Надежде Савченко, но только тогда, когда она находилась под следствием на территории России, а вот когда она вернулась на территорию Украины и там её арестовали и она содержалась уже в украинской тюрьме, ни один официальный германский представитель — правительства, канцелярии или ещё кого-то — не выразил никакой озабоченности», — заявила Захарова. 



Представитель МИД отметила, что это не игра и не двойные стандарты, а «изничтожение права как такового».

«Такой же сценарий был с Сенцовым. Вспомните, сделали человека, который планировал террористический акт (его взяли со взрывчаткой)... якобы великим мировым режиссёром. Он в жизни не снял никакого кино, которое можно было бы каким-то образом причислить к художественной культуре», — отметила Захарова.

22 марта 2018 года Савченко задержали прямо в здании Верховной рады Украины. На следующий день она была арестована. По версии Генпрокуратуры Украины, Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале.

Олег Сенцов был осуждён в России за подготовку теракта и вернулся на Украину в ходе взаимного обмена удерживаемыми лицами.