Учёные в Башкирии разработали ранозаживляющую плёнку - Новости России на N1.BY
Учёные в Башкирии разработали ранозаживляющую плёнку

Ученые Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) разработали специальную пленку с ранозаживляющими свойствами, которая позволяет обходиться без бинтов. Об этом сообщает пресс-служба организации.

Разработку представили сотрудники кафедры высокомолекулярных соединений и общей химической технологии БашГУ (входит в НОЦ - прим.ред.). 

Плёнка может содержать необходимые лекарственные препараты, которые будут поступать в организм с ее рассасыванием. Еще один плюс нового материала – при его разложении на ране образуются вещества, очень похожие на те, из которых состоит наша кожа, то есть он помогает восстановлению эпителия.

Ученые Евразийского НОЦ научились регулировать скорость выхода лекарственного препарата из пленки и скорость разложения на ране – до 12 дней.

«Именно за этот срок успевает нарасти верхний слой эпителия. Но полимеры могут применяться, например, и к костным тканям, мышечным тканям. Проблема заключается в том, что полимеров, которые могут контактировать с организмом человека, весьма ограниченное количество», – уточняет доктор химических наук, профессор Елена Кулиш.

Сейчас перед учёными стоит задача из одного вещества со своими природными свойствами научиться регенерировать разные ткани, вплоть до костной.