Очень внутреннее послание - Коронавирус в России на N1.BY

Каждое из последних посланий президента Федеральному собранию, на которых я была, предварялось интригой. К декларациям и определению направлений во внутренней и внешней политике Владимир Путин всегда добавлял более чем конкретные меры поддержки: живые деньги семьям с детьми и одиноким матерям, индексацию материнского капитала, субсидии и кредиты малым и средним предприятиям, налоговые льготы и кредиты крупному бизнесу и регионам. Так что в этот раз я, вооружившись телефоном, готовилась реагировать на новые меры поддержки, а заодно прислушивалась к тому, насколько значительным будет поворот России к себе на фоне происходящего вокруг нас бардака.

Также по теме
Президент РФ Владимир Путин на трибуне в Центральном выставочном зале «Манеж» «Расширить горизонт планирования»: какие вопросы стали приоритетными в послании Путина Федеральному cобранию
Три российские вакцины от коронавируса стали одним из воплощений растущего научного и технологического потенциала страны. Об этом в...


Экономическая часть послания почти целиком была направлена на преодоление последствий пандемии. Новые деньги для детей и их родителей, компенсации половины стоимости летнего и каникулярного отдыха в лагерях, повышение оплаты труда педагогов — такие предложения всегда вызывают одобрение.

Расширение бюджетных мест в вузах, переоснащение классов и отдельное внимание учебным пособиям, которые, как выразился президент, пишет неизвестно (а на самом деле известно) кто, — ещё одна новость, показывающая горизонт планирования нашего экономического и социального развития.



Никакого чрезмерного уклона в поддержку крупного бизнеса. Зато есть расширение госзаказа у малых и средних предприятий и поручение правительству разработать новые меры поддержки. Включая, кстати, ослабление валютного контроля для несырьевого экспорта. 

В России число пострадавших предпринимателей малого и среднего бизнеса меньше, чем в европейских странах, но тем не менее в послании сказано, что для улучшения делового климата — процесса, который конечной точки не имеет, — необходимо разработать меры, в результате которых, например, построить завод под ключ в России должно быть быстрее, значительно выгоднее и проще, чем в других регионах мира, в том числе и в странах с развитой экономикой. Здесь мои мечты построить завод ANSALIGY начали наконец обретать реальные очертания, о чём я и написала в своём Telegram-канале. 



В своём обращении Владимир Путин перечислил меры, которые правительство принимало в период ввода ограничений, связанных с пандемией, для снятия социальной напряжённости, сохранения рабочих мест, перевода людей на удалёнку в отраслях, где это возможно. Я думаю, что никто не может упрекнуть государство в том, что оно плохо решало проблемы людей из всех социальных слоёв. 

Сейчас же президент говорит, что государство будет поддерживать тех предпринимателей, которые будут направлять свой талант на созидание, менять жизнь к лучшему вокруг себя и создавать новые рабочие места. 

Выплаты дивидендов в офшоры — это, конечно, штука приятная, но предприниматель отныне будет строже оцениваться по тому, куда он вкладывает полученную прибыль. У нас много территорий, которые требуют безотлагательного развития. И много людей, которым нужна работа и приложение своих талантов. К сожалению, миграция интеллектуального капитала росла последние пять лет, и остановить этот процесс можно только щедрым предложением на рынке труда. Деньги здесь важны, но не менее важно и дать возможность человеку реализовать себя в выбранном деле. 

Строительство инфраструктуры — ещё одна важнейшая тема. Будет достроена / построена скоростная автомагистраль Москва — Санкт-Петербург — Нижний Новгород — Казань и далее до Екатеринбурга. Но построить дорогу мало. Необходимо, чтобы она тянула за собой развитие прилегающих территорий.

Ежегодное введение порядка 120 млн кв. м жилья — ещё одна важная для экономики и социального развития страны новость. Как и проектное развитие регионов: дальнейшее строительство метро в Нижнем Новгороде, Челябинске и Красноярске.

Я уже прочитала много позитивных комментариев о газификации домохозяйств за счёт государства — идее, инициированной «Единой Россией». 

Президент отметил, что доступ граждан к надёжным, экологически чистым энергиям должен быть обеспечен от Московской области до Камчатки. Понятно, что на такие масштабные проекты нужны большие деньги — и они у правительства есть. Владимир Путин озвучил механизм выделения денег, а также сказал о жёстком государственном контроле за выделенными средствами, осуществлять который будет Федеральное казначейство. Впрочем, мы знаем, кто последним приезжает к казнокраду.

И о национальном проекте в сфере туризма промолчать нельзя. Уже разработана и в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и развитие туристической инфраструктуры. Ставка по таким кредитам будет составлять 3—5%, а срок займов составит до 15 лет. 

Было названо много пилотных проектов в этой сфере. Это и строительство горнолыжного центра в Кузбассе и яхтенного курорта в Балаклавской бухте, и многие другие, не менее интересные и захватывающие проекты. Я всегда говорила, что деньги, заработанные в России, должны вкладываться в её развитие, и в подтверждение правоты этой мысли президент в своём послании обозначил широкое поле для подобной деятельности. 

Все программы, упомянутые в послании президента, суть элементы национально ориентированного государства. Глобализм умер! Да здравствует ориентация на самих себя и свои собственные силы.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.