Газовщик в Башкирии добился восстановления на работе и компенсации - Новости России на N1.BY
Газовщик в Башкирии добился восстановления на работе и компенсации

Газовщик цеха энергообеспечения Благовещенского арматурного завода Виктор Арефьев добился восстановления в должности после увольнения и компенсации от работодателя. Решение в его пользу вынесено в апелляционной инстанции – в Верховном суде республики, сообщает межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация».

Арефьев являлся лидером первичной независимой профсоюзной организации на предприятии, которая была создана в феврале 2020 года для того, чтобы бороться с нарушением трудовых прав и «масштабными сокращениями». В ноябре мужчине вручили уведомление об увольнении с должности. Как подчеркивают в профсоюзе, процедура была проведена с нарушениями закона, но Благовещенский районный суд встал на сторону работодателя.

Верховный суд 22 апреля отменил решение суда первой инстанции. Теперь Арефьева должны восстановить на работе, также работодателю придется выплатить заработную плату за период вынужденного прогула – 236,9 тыс. руб. (с 11 ноября 2020 года по 22 апреля 2021 года), а также компенсацию морального вреда в 35 тыс. руб. Еще более 6,1 тыс. рублей (госпошлину) завод должен внести в доход местного бюджета.