Централизованная платформа в здравоохранении и ID-документы. О чем еще расскажут на форуме #GBC - Общество на N1.BY

В Минске 28 и 29 апреля пройдет 1-й международный форум #GBC («Государство. Бизнес. Граждане»), на котором будут представлены разработки Министерства здравоохранения и технологии создания отечественных биометрических документов. Об этом сегодня шла речь на организованной в БелТА пресс-конференции, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ID-карты биометрические паспортаID-карты биометрические паспорта

Как отмечает заведующий сектором программно-информационного обеспечения Министра здравоохранения Виктор Сидоренко, на форуме #GBS представители министерства подробно расскажут о республиканской системе телемедицинского консультирования (взаимодействие по линии «врач — врач»), системе «Электронный рецепт» и регистрах, обеспечивающих автоматизацию внутренних процессов.



В целом в рамках работ по цифровизации министерство реализует три серьезных проекта — создание единой службы управления скорой медицинской помощью, сервиса по управлению службой переливания крови и системы телемедицинского консультирования по линии «врач — пациент». Последняя наиболее актуальна для подавляющего большинства граждан: каждый из нас сможет удаленно, независимо от места пребывания, получить консультацию лечащего врача по тому или иному вопросу. Такая возможность среди прочего обеспечит четкую маршрутизацию пациента, снизит нагрузку с первичного звена медперсонала: люди будут меньше обращаться в поликлинику, потому что благодаря системе получат выписку из медкарты, продлят действие электронного рецепта, совершат другие необходимые действия.



В минувшем году начато формирование централизованной информационной системы здравоохранения: единая технологическая платформа объединит все организации здравоохранения, а центральным ее элементом станет электронная медкарта пациента. Большое внимание уделяется автоматизации межведомственного взаимодействия, что обеспечит централизацию всей информации о здоровье человека с момента его рождения до смерти.

Расскажут на форуме и о биометрических документах.



— Указом Президента от 16 марта 2021 г. № 107 в Беларуси внедрены биометрические документы. Мы хотим использовать площадку форума, чтобы в более широком формате, подробно презентовать все восемь документов, развеять опасения граждан по поводу надежности и защищенности информации, показать все преимущества, которые появятся у владельца биометрического документа, — рассказал начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

В ходе форума специалисты презентуют систему сбора информации и выдачи биометрических документов, а также передовые технологии, которые при этом были реализованы. А. Бегун констатирует, что в Беларуси используются только национальные системы защиты информации:

— Программный продукт, обеспечивающий защиту информации, которая внесена в ID-карту на чип, разрабатывался нашими специалистами с учетом всех передовых разработок. Он подготовлен на века. Нам давали экспертную оценку: в течение 10 лет не будет технологии, которая позволит вскрыть ID-карту и внести туда другие данные.

В завершение встречи с журналистами первый заместитель директора РУП «Национальный центр электронных услуг» Сергей Руднев сказал:

— Реализован очень серьезный проект — создан единый портал электронных услуг. Это удобная платформа для получения услуг гражданами и бизнесом, единая точка доступа к различным электронным сервисам, а также источник информации об административных процедурах, выполняемых тем или иным ведомством.

Каждый гражданин страны для входа в электронное пространство сможет зарегистрироваться в личном кабинете. Работает он по выявительному принципу: при полноценной автоматизации всех сфер и межведомственного взаимодействия там будет аккумулироваться вся информация, имеющая непосредственное отношение к человеку, начиная с регистрации рождения ребенка, выбора дошкольного учреждения и школы.

— Стремимся создать комфортную и безопасную среду для взаимодействия человека, бизнеса и государства, — резюмирует С. Руднев. — Электронное правительство — это не когда вы просите, это когда информация, которой обладает государство, позволяет менять вашу жизнь к лучшему.

Читайте также:

В электронном формате белорусам доступны 50 админпроцедур. И это не предел — специалист

Электронное правительство функционирует на полную мощь, но важно двигаться дальше — специалист