Как выехать летом за пределы Беларуси и вернуться назад в условиях пандемии - Коронавирус nCoV на N1.BY

О правилах пересечения границы Беларуси в период регистрации COVID-19 корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Анна Клевко.

Фото gpk.gov.by

Для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в республике, выезд через наземные границы согласно постановлению Совета Министров № 624 временно приостановлен. А вот через воздушные пункты пропуска не ограничен.



— Каких правил надо придерживаться?

— Если человек направляется в страну, где требуется отрицательный ПЦР-тест, то провести лабораторное исследование на инфекцию COVID-19 необходимо. В столице это можно сделать в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии (ул. П. Бровки, 13), Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ул. П. Бровки, 7), Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ул. Казинца, 50) и Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии (ул. Филимонова, 23).



— А если кто-то находится на самоизоляции?

— В этом случае пересечение границы на выезд для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории республики, находящихся в 10-дневной самоизоляции, возможно только по истечении этого срока. Либо при наличии документа, подтверждающего сокращение срока самоизоляции. Решение об этом принимает организация здравоохранения, оказывающая специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, или территориальная организация здравоохранения по месту проживания гражданина. При этом наличие отрицательного результата лабораторного исследования, выполненного не более чем за двок суток до даты пересечения границы Беларуси, все равно обязательно.



— Что необходимо для возвращения в Беларусь через наземные границы?

Для граждан республики и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в нашей стране, ограничений при въезде нет. Предоставлять результаты ПЦР-теста тоже не нужно. При въезде из стран, включенных в перечень Министерства здравоохранения, обязательна самоизоляция в течение 10 календарных дней. Список государств, в которых регистрируются случаи COVID-19, актуализируется и размещается на сайте Министерства здравоохранения (minzdrav.gov.by).

— Как пересечь границу на въезд воздушным путем?

— Для граждан Беларуси и иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в республике, ограничений нет, ПЦР-тест также не нужен. Но при въезде из стран, включенных в перечень Минздрава, обязательна самоизоляция в течение 10 календарных дней.

Иностранцам и лицам без гражданства (кроме имеющих разрешение на временное или постоянное проживание) въезд разрешен только через аэропорты. Требуется отрицательный ПЦР-тест, выполненный не более чем за трое суток до пересечения границы. Отсутствие документа, подтверждающего проведение ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, является основанием для отказа иностранцам во въезде в Беларусь. 10-дневная самоизоляция обязательна только для прибывших из стран, включенных в перечень Министерства здравоохранения.