В столице стало еще на одного столетнего ветерана больше - Общество на N1.BY

В Советском районе чествовали 100-летнего юбиляра, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Поздравить именинника Ивана Ивановича Курындина в день его рождения пришли представители администрации Советского района, Военного комиссариата Советского района, первый секретарь КПБ Беларуси Алексей Сокол, молодежь, ветераны. К слову, И. Курындин до сих пор является активным членом партии. В его адрес прозвучало много теплых слов, юбиляру вручили подарки с пожеланиями крепкого здоровья.



— Отрадно, что еще один ветеран перешагнул столетний рубеж, — говорит заместитель главы администрации Советского района Оксана Волкова. — Его жизнь — яркая страница истории не только района, но и столицы Беларуси. Вдвойне приятно, что юбилей Ивана Ивановича как раз накануне праздника Дня Победы. Можно сказать, он открывает череду торжественных мероприятий Советского района, приуроченных к 9 Мая и 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Иван Иванович Курындин родился в поселке Троицкий Воронежской области. Окончил семилетку и фабрично-заводское училище, работал на обувном предприятии.



— Меня призвали в октябре 1940 года, — говорит ветеран. — Направили в Благовещенск, где служил командиром приборного отделения зенитно-артиллерийского дивизиона. Там, на берегу Амура, и узнал, что началась Великая Отечественная. 22 июня я как раз нес караульную службу на полигоне. У нас на Дальнем Востоке было время обеда, когда наши связисты узнали, что немцы бомбят Брест. Вскоре всех собрали, устроили митинги. Мы просто рвались на фронт. Но пришлось до конца 1942 года оставаться на границе с Китаем. Никто не знал, вступит в войну Япония или нет!



Иван Иванович участвовал в освобождении Брянской, Смоленской областей и Беларуси. С боями дошел до Жлобина. В октябре 1944 года И. Курындина направили в Колодищи, где формировался артиллерийский корпус для освобождения Европы. Иван Иванович стал комсоргом минометного полка. Советские артиллеристы воевали на территории Польши и Германии. И. Курындин всегда был на передовой и сражался за такие города, как Лодзь, Познань, Варшава и Берлин. В поверженной столице фашистской Германии он и узнал весть о Победе.

После войны продолжил военную карьеру. В 1960 году прибыл по службе в Минск. Работал старшим инструктором по организационно-партийной работе Минского областного военкомата и 15 лет старшим инструктором в центральном аппарате Министерства внутренних дел.

Фото автора