Лида переходит на практический этап реализации проекта 'умные города Беларуси' - Общество на N1.BY

Лида в числе первых переходит на практический этап реализации проекта "Умные города Беларуси", сообщила в cвоем телеграм-канале пресс-служба Лидского райисполкома в четверг. 

Руководство Лидского райисполкома встретилось с  представителями Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси и компании-провайдера "Белорусские облачные технологии".

"Участники диалога определяли точки взаимодействия и единые подходы к концепции "умный город". Например, говорили о создании национальной smart-платформы", - сказано в сообщении. 



В пресс-службе отметили, что по ряду инновационных цифровых решений Лида уже опередила другие регионы из списка 11-ти "умных городов Беларуси". "Председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник рассказал (на встрече - ИФ) об опыте внедрения технологий точечного земледелия. В Лиде сделаны первые шаги. На примере сельхозпредприятия "Ваверка-Агро" он продемонстрировал использование приложения на смартфоне, где онлайн отслеживаются все технологические процессы и показатели", - сказано в сообщении.



Кроме того, глава района поделился планами по диспетчеризации объектов Лидского ЖКХ. Это тоже одна из доктрин "умного города", когда можно дистанционно снимать показания счетчиков, а неисправности в коммунальных системах устранять до звонков на 115.