Главреду Intex-press грозит уголовное преследование за интервью с Тихановской - БАЖ - Выборы 2020 на N1.BY

В отношении главного редактора барановичской независимой газеты Intex-press Владимира Янукевича начали административный процесс, решается вопрос об уголовном преследовании. 

"Четыре с половиной часа длился опрос главного редактора барановичской независимой газеты Intex-press Владимира Янукевича в Барановичском ГОВД 21 апреля. Составлены два административных протокола и проводится проверка о возбуждении уголовного дела. Причина — интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской", - говорится в сообщении Белорусской ассоциации журналистов в четверг. 



Милиция составила административные протоколы за нарушение законодательства о СМИ по ч. 4 и ч. 5 ст. 23.5 КоАП (распространение запрещенной информации) — на юридическое лицо ООО "Издательский дом "Интекс-пресс" (Янукевич является директором этого предприятия) и на ИП Янукевич, который владеет сайтом inteх-press.by.

"Более того, Янукевич узнал, что проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 361 УК РБ (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси).



Автора статьи Людмилу Стецко также вызвали 23 апреля в ГОВД в качестве свидетеля. 

Как сообщалось, 15 апреля Янукевич уже получил за интервью с Тихановской предупреждение Барановичской межрайонной прокуратуры.