Около 6 т твердых отходов ежедневно извлекают из сточных вод на Минской очистной станции. Среди них все больше масок - Беларусь Today на N1.BY

Очистительная станцияОчистительная станцияНаряду со ставшим уже традиционным для городской канализации мусором вроде тряпок, салфеток и средств гигиены, все заметнее присутствие в ней защитных масок и повязок, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» на Минской очистной станции УП «Минскводоканал».

Специалисты подчеркивают: респираторный этикет не должен выливаться в неэтичное отношение к окружающей среде, в том числе к канализации и тем, кто ее обслуживает.



Ежедневно на механизированных ступенчатых решетках, входящих в состав блока механической очистки сточных вод Минской очистной станции, задерживается около 6 т твердых отходов. В канализационную систему попадают они в основном через раковины и унитазы. Это преимущественно остатки пищи, тряпки и средства гигиены. А в последнее время, акцентирует внимание ведущий инженер-технолог производства «Минскочиствод» Вадим Иванóвич, к ним добавились защитные маски. Отдельную статистику по данной категории изделий здесь, конечно же, не ведут, но отмечают заметное и стабильное увеличение их удельного веса в общей структуре отходов. Еще один пример сезона — луковая шелуха и яичная скорлупа: в пасхальный период их объемы возрастают многократно.

В «Минскводоканале» напоминают: неправильное и неаккуратное пользование системой канализации нарушает режим ее работы, приводит к засорениям трубопроводов, излитию сточных вод в жилые помещения и на улицы. Основные причины засорения канализации — отложение жиров на стенках трубопроводов и твердые бытовые отходы.

В унитаз запрещено выбрасывать остатки пищи, окурки, тряпки, салфетки, подгузники и прочие средства гигиены, наполнители туалетов домашних животных, бытовой и строительный мусор. Во избежание попадания в канализацию крупных засорений в кухонных мойках следует использовать защитные сетки.

Читайте также: 

Минскую очистную станцию посетили педагоги. Для них провели содержательную экскурсию