Совокупный ущерб — 1 млн рублей. Более 100 уголовных дел о кибермошенничестве объединены в одно - Общество на N1.BY

СК расследует масштабное уголовное дело о кибермошенничестве. Более 100 уголовных дел объединено в одно производство. Об этом заявил журналистам начальник отдела по расследованию преступлений и противодействию информационной безопасности и незаконному обороту наркотиков следственного управления УСК по г. Минску Дмитрий Острейко.

— По ориентировочным оценкам, к завершению расследования может быть установлены основания для объединения тысячи, а то и более дел, совершенных одной группой злоумышленников, — считает Д. Острейко.



Он рассказал, что по уголовному делу уже задержаны более 20 человек. Часть из них содержатся под стражей. Пока установленный совокупный ущерб превышает 1 млн рублей. У ряда потерпевших похищены значительные суммы — от 10 тыс. рублей до 200 тыс. долларов в эквиваленте.

Впрочем, по словам Д. Острейко, пострадать от действий кибермошенников могут не только обладатели банковских карт.

— Зафиксированы и возбуждены уголовные дела, в которых установлено, что пострадали люди, на чьи имена не были выпущены банковские карты, — рассказал он. — У них имелись счета, депозиты и вклады в банках. Вместе с тем преступники приобрели либо получили персональные данные будущих жертв.



По словам Д. Острейко, такую информацию злоумышленники могли найти в соцсетях, где люди нередко оставляют сведения на своих персональных страницах. ФИО, дата рождения, номер сотового и другие данные, например, о родственниках, — для преступника уже повод собирать дальнейшие сведения о жертве.

— Злоумышленники могут приобретать информацию из различных баз данных или клиентских баз интернет-магазинов, служб доставки, дисконтных программ, а также из учреждений, где оставляют персональные данные, — обратил внимание Д. Острейко.



По его словам, кибермошеннику, который охотится за жертвой, имеющей банковскую карту, достаточно располагать минимальным набором персональных данных: ФИО, идентификационным номером паспорта и номером сотового.

— Дальше мошенники звонят жертве и выясняют недостающие сведения по телефону. С помощью Межбанковской системы идентификации регистрируют удаленный доступ к счету и осуществляют транзакции, — пояснил Д. Острейко.

Кроме того, злоумышленники обладают достаточным опытом, постоянно совершенствуются, ищут уязвимости, разрабатывают новые схемы и средства манипулирования гражданами.

Читайте также:

От нескольких рублей до сотен тысяч долларов. В ГУВД рассказали, сколько может похитить кибермошенник