47 человек участвуют в исследованиях генетической вакцины против рака в Беларуси - Коронавирус nCoV на N1.BY

Белорусские онкологи работают над созданием генетической вакцины против злокачественных опухолей, рассказал заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н. Н. Александрова, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, доктор мед. наук Сергей Красный.

"В исследование сейчас включено 47 пациентов с поздними стадиями, с метастазами в различных органах. Вакцина переносится хорошо, не вызывает никаких побочных эффектов. При этом у нескольких пациентов мы отметили полную регрессию всех метастатических очагов, исчезли метастазы в легких, печени, костях, появилась надежда на полное излечение, чего ранее мы вообще не встречали при таких стадиях", - рассказал он в интервью "Медвестнику".



Сергей_Красный_РНПЦ_онк._2.jpg

Старт белорусско-американскому научному проекту по созданию генетической вакцины против злокачественных опухолей был дан в 2020 году. В настоящее время уже проводится клиническая фаза исследования по четырем локализациям наиболее агрессивных опухолей — триплетнегативного рака молочной железы, рака желудка, поджелудочной железы и химиорезистентного рака яичников. Средняя продолжительность жизни таких пациентов при выявлении на поздних стадиях при стандартном лечении не превышает год.



"Окончательные результаты, думаю, подведем через 1–2 года, но уже сейчас можно сказать, что с этой генетической вакциной мы связываем определенные надежды", - отметил Красный.

Он рассказал, что белорусские ученые и медики также работают над выявлением генетических мутаций при раке. "В настоящее время известно около 1 500 всевозможных мутаций, связанных с началом или прогрессированием опухолевого роста, это связано с синтезом определенных белков и сигнальными путями. Воздействуя на эти процессы, можно влиять на опухоль", - пояснил специалист.



В качестве примера он привел определение мутации гена FGFR3, которое позволило выделить благоприятную группу пациентов, которым можно сохранить мочевой пузырь при раке.

Кроме того, в Беларуси продолжают работу над программой скрининга рака легкого для курильщиков.

"Недавно завершили разработку программы скрининга рака желудка с использованием анализа крови и последующим проведением гастроскопии. При улучшении эпидемиологической ситуации по коронавирусу начнем внедрять этот вид скрининга", - отметил Красный.

Он пояснил: благодаря скрининговым программам выявляются пациенты на первой и даже нулевой стадиях рака, для их радикального лечения развивают малоинвазивные методики — эндоскопические, торако- и лапароскопические, всевозможные методы деструкции опухолей с применением электромагнитного излучения, лучевой и фотодинамической терапии.