Совет Республики одобрил законопроекты о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму - Общество на N1.BY

Совет Республики 21 апреля одобрил законопроекты, связанные с недопущением реабилитации нацизма и противодействием экстремизму. Документы были представлены сенаторам генеральным прокурором Беларуси Андреем Шведом, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал верхней палаты парламента.

По словам генпрокурора, законопроект о недопущении реабилитации нацизма является составным элементом комплекса мер, направленных на пресечение таких проявлений.



— Надо понимать, что в сложившейся обстановке проявление нацизма — это элемент той войны, которая ведется с Республикой Беларусь. Ее называют «гибридная», «информационная», но основная цель — это захват власти, уничтожение независимой Беларуси, — сказал А. Швед.

В частности, генпрокурор отметил, что неонацистские организации стали одним из элементов радикализации протестного движения в период с августа 2020 г.

— И наша с вами святая обязанность, связанная с обеспечением общественной безопасности и стабильности в нашем обществе, — это на корню пресечь любые попытки проявления нацизма и тем более реабилитации нацистских преступников, — отметил А. Швед.



Что касается законопроекта по противодействию экстремизму, то его содержание, по словам генпрокурора, «идет от жизни, от необходимости защиты нашей страны, суверенитета, нашей территориальной целостности».

А. Швед уточнил, что разработчики законопроекта учитывали международный опыт.

— Те нормы, которые закреплены в законопроекте, предусматривают комплекс сбалансированных мер. Это меры профилактического, предупредительного и карательного характера. То есть государство принимает все возможные меры не только чтобы наказывать, но в первую очередь чтобы профилактировать, выявлять и, только когда уже приняты меры, решать вопрос об ответственности этих лиц, — подчеркнул он.