МЧС: большинство аттракционов старые, но в авариях всегда виноваты люди, а не техника - Культура и кино на N1.BY

В Беларуси функционирует большое количество старых каруселей и аттракционов, срок службы которых подошел либо подходит к концу, однако они все находятся в отличном техническом состоянии, а во всех авариях и нештатных ситуациях, с ними возинкающими, всегда виноваты люди, заявили в МЧС Беларуси.

"65% используются аттракционов работают у нас более 10 лет. Есть и такие, что функционируют более 30 лет. Основные же причины несчастных случаев с пассажирами и посетителями аттракционов - ошибки персонала. Недостаточно подготовлены, не умеют действовать в нештатных ситуациях, недисциплинированны, недоглядели, не пристегнули, не убедились, не ту кнопку нажали и тому подобное", - заявил начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Петр Климко на пресс-конференции в Минске во вторник.



attrakcion.jpg

Он обратил внимание на большую текучесть кадров людей, работающих на аттракционах и обслуживающих их. Ссылаясь на владельцев таких объектов развлечений, он отметил, что зачастую за летний сезон весь персонал там сменяется неоднократно. По словам Климко, этот фактор никак не может способствовать полному и безусловному соблюдению всех правил безопасности персоналом.

"С начала осуществления надзора аварий с аттракционами, несчастных случаев с пассажирами, приведших к тяжелым травмам и смерти, не было", - заверил Климко.



Он также рассказал о причинах несчастных случаев с участием работников аттракционов, которые произошли в последние 5 лет. Они были связаны исключительно с неправильными действиями персонала. А единственное ЧП, произошедшее из-за технической поломки, имело место в 2018 году. Тогда причиной непредвиденной ситуации стала некачественная деталь на одном из аттракционов.

Как рассказал Климко, перед началом сезона аттракционов, все развлекательные комплексы многократно и очень внимательно проверяются всеми службами, проводятся испытания под нагрузкой, каждый аттракцион получает техническое освидетельствование.

Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Беларуси ведет надзор над 55 субъектами, которые эксплуатируют 245 аттракционов, в том числе 182 стационарных, 21 передвижной и 42 водных.