В России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию для населения - Новости России на N1.BY
В России предложили ввести шкалу тарифов на электроэнергию для населения

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо союза Мишустину.

Предполагается, что россияне, потребляющие более 100 кВт.ч в месяц на человека, будут платить больше за единицу электроэнергии.

Авторы инициативы считают, что это позволит экономить электричество.

По мнению организации, сокращение потребления поможет решить проблему перекрёстного субсидирования в электроэнергетике, когда заниженные тарифы для населения компенсируются завышенными расценками для бизнеса, пояснили в союзе.



«За ориентир предлагается взять максимум в 100 кВт.ч в месяц на человека. На дополнительного человека, проживающего вместе с ним, добавлять еще по 50 кВт.ч, а при наличии электроплиты умножать показатель на 1,5», — рассказал председатель союза потребителей Пётр Шелищ.

В союзе уточнили, что региональным властям при этом надо предоставить возможность определять свой норматив. Это позволит устанавливать его, например, в зависимости от географической широты региона, то есть ориентироваться на длину светового дня в каждом отдельном субъекте страны.

Ранее замруководителя направления «Климат и зелёная энергетика» Центра стратегических разработок Олег Колобов заявил, что уровни тарифов на электроэнергию для населения в России в среднем на 30—50% ниже экономически обоснованных.