Гражданин Украины задержан в Беларуси за участие в протестах – МВД - Выборы 2020 на N1.BY

За участие в протестах на территории Беларуси задержан гражданин Украины, сообщили в пресс-службе МВД.

"Сотрудники ГУБОПиК МВД установили, что 33-летний житель Донецка летом прошлого года принимал активное участие в несанкционированных акциях на территории нашей страны", - говорится в сообщении.

В МВД уточнили, что мужчина является членом так называемого отряда гражданской обороны. "В тематических деструктивных телеграм-чатах он координировал действия оппозиционно настроенных жителей Фрунзенского района столицы. В частности, призывал наносить граффити на постройки, разбрасывать загнутые гвозди, чтобы нанести ущерб транспорту органов внутренних дел", - отметили там.



Правоохранителям удалось также выяснить, что "за "советами" задержанный обращался к своему бывшему командиру, с которым служил в ВДВ Украины".

"Интересовался у него, как лучше готовить "подарки" - пакеты со взрывчатыми веществами", - сообщили в пресс-службе.

Следователи дали правовую оценку действиям иностранца и возбудили уголовное дело за организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них.



В Беларуси с 9 августа прошлого года начались акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требовали отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В настоящее время протестные акции носят локальный характер.