В МИД прокомментировали возобновление санкций США в отношении ряда белорусских предприятий - Общество на N1.BY

В МИД Беларуси выразили сожаление в связи с решением американских властей возобновить санкции в отношении ряда предприятий концерна «Белнефтехим», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе ведомства.

По мнению МИД, такой шаг вне зависимости от того, с какой целью его осуществляют, фактически направлен на ухудшение благосостояния белорусских граждан и снижение экономического потенциала страны в целом.



«Такие действия недвусмысленно демонстрируют, за какую на самом деле «свободную и независимую Беларусь» так ратует американская администрация. При этом на фоне серьезнейших внутренних проблем, которые сегодня у всех на слуху, новая администрация США из кожи вон лезет, чтобы на ком-нибудь продемонстрировать свою жесткость и псевдопринципиальность», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

В МИД также подчеркнули: данные шаги демонстрируют, что интересы бизнеса, обычных белорусов или американцев, безопасности и стабильности в регионе и мире для американских властей не имеют значения.



«Возможно, потому что расплачиваться за последствия таких безответственных поступков нашему региону снова придется самостоятельно. Суверенитет и независимость — непреложные для белорусского народа ценности. Американской стороне давно пора понять, что в этих вопросах не будет компромисса. Республика Беларусь — страна, которая в состоянии постоять за себя, не приемлет понукания, не управляется извне и не поддается воздействию санкций и ограничений. Принятие этих простых истин поможет решению взаимных проблем», — подчеркивается в заявлении.

МИД отмечает, что Беларусь предпримет, как это случалось и ранее, все необходимые усилия, в том числе на международном уровне, чтобы защитить белорусских граждан от «деструктивных мер США».

«Резервируем асимметричный ответ и для американской стороны», — отметили в ведомстве.

В ведомстве настаивают на том, что прогресс в двусторонних отношениях возможен только на основе взаимоуважения, и призывают к диалогу.