«Становятся токсичными для других компаний» - Экономика и Бизнес на N1.BY
«Становятся токсичными для других компаний» «Становятся токсичными для других компаний»

Экономист объяснил, чем госпредприятиям Беларуси грозят санкции США.

Возобновление санкций США против белорусской нефтехимической отрасли может повлиять на желание компаний из других стран сотрудничать с госпредприятиями Беларуси. Об этом в комментарии belsat.eu заявил научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Олег Мозоль.

Эксперт отметил, что санкции, во-первых, будут усложнять работу белорусских компаний на рынке США, а, во-вторых, станут сигналом для других контрагентов, которые бы хотели сотрудничать с этими предприятиями.



«Поскольку санкции вводят сами США, они могут ввести запреты на операции с долларом и так далее. Это создает сигнал для других компаний, которые бы хотели работать с белорусскими предприятиями. И в этом самый главный удар. Не то, что им запретят работать на американском рынке, хотя это и существенно скажется на их экономических показателях. Больший эффект все же от того, что они становятся «токсичными» для других контрагентов», – пояснил Олег Мозоль.



Прежде всего с белорусскими компаниями нефтехимической отрасли работали Великобритания и Нидерланды.

«Усложнение работы на этих рынках и ограничит приток дополнительных денежных средств», – подчеркнул экономист.

19 апреля Министерство финансов США отозвало генеральную лицензию, которая приостанавливала санкции в отношении девяти белорусских предприятий.

По решению Минфина США с 3 июня 2021 года США возобновляют санкции в отношении белорусских предприятий. В черный список Соединенных Штатов включены «Белорусский Дом торговли нефтью», «Белнефтехим», «Белнефтехим США, Inc», ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокраска», ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк Стекловолокно».

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».