Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих - Новости России на N1.BY
Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих

Отмечается, что «запрет на иностранное гражданство и вид на жительство прямо установлен в Конституции для лиц, осуществляющих государственную деятельность».

В Госдуме пояснили, что первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов, которые предусматривают ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства иностранного государства, вида на жительство или иного документа, которые подтверждает право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Второй закон предусматривает поправки в Трудовой кодекс.



Согласно этому документу, запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране лицам на должностях, не относящихся к государственной или муниципальной службе, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. 

В январе Госдума приняла в первом чтении законопроекты о запрете для государственных и муниципальных служащих иметь второе гражданство или вид на жительство за рубежом.

11 января правительство России поддержало соответствующий законопроект.