Тихановская обсудила с послом Польши встречу с Дудой - Выборы 2020 на N1.BY

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская обсудила с послом Польши Артуром Михальским встречу с польским президентом  Анджеем Дудой. 

"Светлана Тихановская провела встречу с послом Польши Артуром Михальским. На встрече обсудили: помощь релокантам, репрессированным и находящимся на реабилитации белорусам в Польше, встречу с президентом Польши Анджеем Дудой, сотрудничество с соседями Беларуси – Польшей, Литвой, Латвией, Украиной", - говорится в сообщении в телеграм-канале Тихановской во вторник. 



Кроме того, на встрече обсуждалось "давление режима на польское национальное меньшинство в Беларуси, а также решение Брестского экономического суда о ликвидации "Польской школы". "Тихановская заявила, что масштабные репрессии в отношении представителей польского меньшинства недопустимы", - сказано в сообщении.

Лидер белорусской оппозиции обсудила с послом также 
"поддержку международной платформы сбора доказательств нарушений прав человека в Беларуси и возможность расследования преступлений белорусского режима в рамках универсальной юрисдикции". 



С октября 2020 года посол работает вне Беларуси в связи с требованием белорусских властей сократить численность сотрудников польских и литовских дипучреждений.

Новая волна обострения белорусско-польских отношений началась с конца февраля 2021 года. В связи с присутствием 28 февраля консула Генконсульства Польши в Бресте на неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат", белорусский МИД вручил ноту временному поверенному в делах Польши в Минске Мартину Войцеховскому. Консулу Генконсульства Польши в Бресте, а затем также руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно было предложено покинуть территорию Белоруссии. Польша, в свою очередь, также объявила персона нон-грата трех белорусских дипломатов.



25 марта Генпрокуратура возбудила в отношении председателя незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Анжелики Бориc, а также представителей организации Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Марины Тишковской и Анны Панишевой уголовное дело по части 3 статьи 130 УК РБ (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц). Фигурантов обвиняют в реабилитации нацизма и оправдании геноцида белорусского народа. 

Как сообщалось, в начале апреля комитет государственной безопасности Беларуси включил экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.