Россия начала строительство первого модуля новой орбитальной станции - Наука, Технологии, IT на N1.BY

Первый модуль новой российской орбитальной станции будет готов в 2025 году, его строительство уже начато, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту", - написал Рогозин в своем телеграм-канале.

На видео, опубликованном главой "Роскосмоса", указано, что речь идет о научно-энергетическом модуле. В ноябре 2020 года Рогозин сообщал, что НЭМ может "положить начало строительству новой станции". ранее сообщалось, что модуль должен быть готов в 2024 году.



6417ee1adbfa8d3a1a9b1270eedd5251.pngРоссия, как сообщалось, решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривается выход из проекта МКС, и связано это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.

В октябре 2020 года руководитель полетов российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что специалисты корпорации прогнозируют "лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС" после 2025 года. По его словам, из-за возросших затрат специалисты считают необходимым "пересмотреть сроки дальнейшего участия в программе и сосредоточиться на реализации программ орбитальных станций".



Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин ранее в понедельник сообщил, что Россия не планирует сокращать программу экспериментов на МКС до введения в строй национальной орбитальной станции.

Как сообщил ранее источник "Интерфакса", по предварительным подсчетам, на создание национальной орбитальной станции до 2030 года может быть выделено около $5-6 млрд.

Руководство РФ утвердило решение о создании независимой российской орбитальной станции, сообщила 12 апреля газета "Московский комсомолец".



Информированный источник "Интерфакса" 13 апреля рассказал, что проект по созданию независимой российской орбитальной станции не утвержден, параметры его финансирования также не определены. "Решения нет. Пакет предложений действительно готов, но не согласован", - сказал тогда собеседник агентства.

Вице-премьер Юрий Борисов на днях заявил о намерении заранее уведомить партнеров по МКС о выходе из проекта МКС. "И честно их предупредить о выходе из МКС с 2025 года", - заявил Борисов на совещании, кадры которого были показаны в программе "Москва. Кремль. Путин" Павла Зарубина на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

В середине мая глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что Ракетно-космическая корпорация "Энергия" под руководством Игоря Озара, занявшего должность исполняющего обязанности гендиректора, займется разработкой концепции новой орбитальной станции.

Позднее Рогозин сообщил о планах создания собственной космической станции после 2030 года. По его словам, на станции будут осуществляться дозаправка спутников и сборка аппаратов для освоения дальнего космоса.

В станции планируется использовать часть новых российских модулей, разрабатываемых для МКС, в том числе узловой и энергетический.

В аппарате зампреда правительства заявили, что российские специалисты проведут техническое обследование международной космической станции (МКС), на основе этого будет решаться ее будущее.

"Сроки существования станции давно истекли, её состояние оставляет желать лучшего. В последнее время все чаще поступает информация о технических неисправностях", - сказали в аппарате Борисова в минувшее воскресенье, комментируя информацию об отказе от МКС.

"Чтобы избежать любых рисков в случае аварийных ситуаций, необходимо провести техническое обследование станции. И по итогам принимать решение и честно предупреждать партнеров", - сказали в аппарате.

В свою очередь в пресс-службе "Роскосмоса" заявили, что решение о судьбе станции пока не принято, оно будет основываться на анализе технического состояния станции.

"Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года", - добавили в пресс-службе.

При этом 5 апреля Соловьев сообщил, что срок работы МКС могут продлить на 2030-е годы. "Дальше у нас в планах думать о завершении работы МКС, хотя до 2030, может чуть больше, мы планируем осуществлять её эксплуатацию с плавным завершением программы", - сказал Соловьев.

Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Ранее неоднократно сообщалось о возможном продлении сроков работы станции до 2030 года.

26 ноября прошлого года в "Роскосмосе" сообщили, что в начале 2021 года планируется приступить к консультациям с НАСА и другими партнерами по дальнейшей судьбе станции. 28 декабря Юрий Борисов сообщил, что судьба МКС будет определена "в первом квартале следующего года".