Вывесившего чучела с фотографиями представителей власти мужчину осудили на 4 года колонии - Политика на N1.BY
19 апреля суд Минского района вынес приговор Виктору Лосику, признанному правозащитниками политзаключенным. Об этом сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна" в понедельник.

"В результате из-за поглощения более мягкого наказания более строгим Виктор Лосик приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима", - проинформировали правозащитники.

 Лосика осудили по двум статьям – за хулиганство и осквернение зданий и порчу имущества. Подсудимый признал себя виновным только в хулиганстве.

 Пострадавшими по делу проходили председатель участковой избирательной комиссии в агрогородке Хатежино под Минском Радько и ее заместитель Красовская. 

 "Обе заявили иск на выплату морального вреда по Br3 тыс. каждой. Судья удовлетворила иск", - говорится в сообщении.
Лосика судили за вывешивание на мосту чучел с фотографиями министра внутренних дел Беларуси и членов избирательной комиссии Хатежинского участка для голосования с надписью “Не забудем, не простим!", а также в нанесении изображений с белорусским национальным гербом ”Погоня" на сооружениях и опорах моста. Фотографии чучел были размещены в чате "Хатежино для жизни".

 В милиции после задержания Лосик сказал, что целью его действий было показать несогласие с результатами выборов, которые объявила избирательная комиссия. В суде он принес извинения потерпевшим, чучела с фотографиями которых вывешивал. В последнем слове Лосик признался, что ему стыдно за свой поступок. Свои действия он объяснил тем, что не видел другого способа достучаться до власти.