«Замечательный артист с проникновенным голосом». Вспоминаем «песняра» Леонида Борткевича - Общество на N1.BY

Обладатель замечательного лирического тенора, он полюбился миллионам поклонников «Песняров» благодаря яркому и проникновенному исполнению «Александрыны», «Молодость моя, Белоруссия» и других прекрасных песен. Золотой голос легендарного белорусского ансамбля Леонид Борткевич ушел из жизни сегодня, 13 апреля, в Минске, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В квартире неподалеку от стадиона «Динамо», где жил Л. Борткевич с его тогдашней супругой — знаменитой гимнасткой Ольгой Корбут — прямо у входа висел портрет импозантного усача Сальвадора Дали. Леонид, или, как звали его друзья, Леша, был поклонником великого сюрреалиста и сам являлся неплохим художником, архитектором по образованию.



Но любовь к музыке оказалась сильнее. Борткевич солировал в уже известном в ту пору у меломанов самодеятельном ансамбле «Золотые яблоки», когда его заметил Владимир Мулявин. Он позвонил и пригласил Леонида на работу. Так уже почти состоявшийся архитектор стал «Песняром».

Более того, специально для нового солиста руководитель ансамбля почти тут же написал «Александрыну», ставшую одной из визитных карточек Борткевича. И начались репетиции, гастроли, поездки по республике и за рубеж. В 1989-м, однако, музыкант вместе с О. Корбут и сыном Ричардом уехал в США и лишь спустя 10 с лишним лет вернулся в Беларусь, где продолжил выступать под эгидой «Песняров», а позже стал одним из создателей нового одноименного коллектива.



В Минске Леонид в третий раз женился и был, по его словам, вполне счастлив. Жил вместе с супругой-моделью Татьяной в собственном доме, в 2005-м у них родился сын Кристиан. Время от времени принимал участие в концертах, успел написать автобиографическую книгу.

— Не могу поверить и скорблю вместе со всеми, — сдерживая слезы, говорит известная певица Людмила Исупова, выходившая на сцену с Борткевичем в «Золотых яблоках» и «Песнярах». — В молодости Леша был настоящим звездным мальчиком, кудрявым, веселым, компанейским. Утонченная натура, прекрасный человек, умный, интеллигентный и, разумеется, замечательный артист с проникновенным, чистым голосом и прекрасным репертуаром.

Никогда не забуду, как после исполнения рок-оперы «Песни о доле» Борткевич встречал нас с Толей Кашепаровым за кулисами и говорил: «Ребята, это было великолепно!» Он понимал, как важна для нас похвала такого профессионала и коллеги. Светлая ему память.

Фото БелТА