Редактора гродненского сайта оштрафовали за распространение экстремистских материалов - Политика на N1.BY

В Гродно оштрафовали редактора новостного интернет-ресурса newgrodno.by, сообщили в понедельник в Белорусской ассоциации журналистов.


"Судья Руслан Гурин 12 марта оштрафовал редактора newgrodno.by Игоря Бубликова (Ремзика) на 25 базовых величин (Br725) за распространение экстремистских материалов. Системный блок компьютера конфисковали. Дело рассматривали в суде Ленинского района Гродно", - говорится в сообщении.



Поводом для обвинения стала опубликованная ссылка на видео, размещенное в телеграм-канале, который ранее был признан в Беларуси экстремистским.

Редактора обвинили по административной статье "Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов". 29 января у него дома и в редакции Hrodna.life прошли осмотры, была изъята техника.

Ремзик признал вину частично. Он заявил, что разместил ссылку на Telegram-канал, когда тот еще не был признан экстремистским. Позже он удалил все ссылки на канал, но пропустил одну новость от 17 августа. По словам редактора, последний раз новость читали 21 августа прошлого года, в то время, как проверка по факту размещения ссылки началась в январе.



Ремзик отметил, что на YouTube-канале госагентства БелТА также сохранилось видео с логотипом канала, признанного экстремистским. По его мнению, технически невозможно отследить каждое упоминание данного канала.

Ранее по аналогичной статье осудили главного редактора Hrodna.life Алексея Шоту. Ему присудили штраф в 400 базовых (Br11 600) как представителю организации и 25 базовых (Br725) как физлицу. Шот обжаловал решение суда.

Аналогичную проверку проводят также в отношении "Газеты Слонімскай".

ФОТО с сайта baj.by