В Беларуси будут следить за доходами физических лиц - Экономика и Бизнес на N1.BY

База данных с информацией о доходах физических лиц появится у Министерства по налогам и сборам (МНС) республики. Соответствующее постановление Совмина № 201 от 7 апреля опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Согласно документу, эта база данных станет частью автоматизированной информационной системы учета доходов физических лиц (ОАИС). В ней будут собраны сведения о доходах не только белорусов, но и иностранцев, а также лиц без гражданства.



Информацию для этих баз в МНС будут предоставлять: Министерство труда и соцзащиты, Минфин, ФСЗН, Национальное кадастровое агентство, Белгосстрах, банки и операторы почтовой связи, ИП, нотариусы, адвокаты, признаваемые налоговыми агентами, представительства иностранных организаций. Все эти учреждения объединят свои информресурсы до конца текущего года.  До этого вся информация будет предоставляться в МНС в электронном виде.

При этом если предоставленная информация о доходах будет неполной или недостоверной, необходимо будет в течение 30 календарных дней с момента выявления неточностей представить актуальные сведения.

Что будут знать о наших финансах в МНС?

Минтруда будет предоставлять в МНС информацию о пенсиях, ежемесячных денежных содержаниях, различных пособиях, стипендиях на профессиональную подготовку, материальной помощи нуждающимся.

Минфин же будет предоставлять сведения о страховых выплатах.

Национальное кадастровое агентство будет регулярно отчитываться о доходах, полученных в результате сделок по недвижимости.

Белгосстрах предоставит информацию о выплатах, связанных со страховыми случаями.



Операторы почтовой связи и банки — о доходах из-за границы.

Представительства иностранных организаций и ИП будут направлять в базу данных сведения о доходах физлиц.

Постановление вступает в силу после его опубликования.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube