Что должно быть у девушки в косметике для ухода в весенний период, рассказывает косметолог - Беларусь Today на N1.BY

Вот уже погода за окном начинает походить на долгожданную весну, а значит, пора к ней готовиться. Нужно не только пересмотреть все вещи, но и заглянуть в косметичку, чтобы выбрать только полезные для кожи средства. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с косметологом Вероникой Лебедевой и узнала о правильном уходе за лицом в весенний период.

По словам Вероники, главное правило, которое нужно запомнить, — сделать уход за кожей максимально легким. Тяжелые жирные кремы следует оставить до следующей зимы, и в теплый период больше к ним не притрагиваться. Вместо них в магазинах косметики всегда можно найти легкие по текстуре кремы.

Обновляем косметичку вместе с косметологом
  1. Умывающее средство должно быть максимально легким и нежным.
  2. Следующий шаг в уходе — сыворотка или легкий концентрат.
  3. Поверх следует наносить увлажняющий гель. Сейчас он у нас довольно популярен, поэтому найти его в любом магазине косметики не составит труда. В. Лебедева также настоятельно рекомендует внимательно читать состав выбираемого средства.
  4. SPF-защита, которой в зимнее время многие перестали пользоваться из-за того что солнечного света мало. Но раз солнце сейчас активизировалось, то эта защита всегда должна быть у дамы в сумочке.


В итоге все легко и понятно: в весенний период нужно делать упор на увлажнении. А обязательные сыворотки, о которых рассказывала В. Лебедева, следует выбирать в зависимости от желаемого результата и времени их использования.

— Утренние косметические препараты должны быть с пептидами, коллагеном, аллантоином, гиалуроновой кислотой или солями гиалуроновой кислоты, бета-глюканом. А вечером на лицо следует наносить питательную сыворотку с витаминами В3, В5 и С, ниацинамидом, D-пантенолом, ретиновыми компонентами в составе, — подчеркивает собеседница.



Специалист также дала дельный совет по «умывашкам», которыми пользуются многие девушки. Каждому человеку нужно внимательно подобрать умывающее средство. В его составе не должно быть тяжелых компонентов — масла, парафина, воска. Наоборот, будет большим плюсом наличие AHA-кислот (яблоневой, лимонной, винной и др.). Если же пользуетесь тоником, то обязательно посмотрите, чтобы в его составе отсутствовали масла и спирт. Если вы смываете макияж мицеллярной водой, помните, что и ее саму следует смыть с лица.



Что касается каких-то повреждающих процедур, которые работают на регенерацию, например, пилинга или шлифовки, то их можно продолжать делать весной. Единственно, о чем я всегда напоминаю: должна быть максимальная защита SPF! — подчеркивает В. Лебедева.

Пользоваться SPF-средствами нужно не только жарким летом

SPF-средство спасает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Из-за УФ-излучения кожа стареет, становится сухой, теряет эластичность, быстрее появляются морщины и некрасивые пигментные пятна, из-за которых нарушается ровный тон. Именно поэтому SPF-средства очень важны для кожи лица, так как даже слабое, безобидное на наш взгляд весеннее солнышко может повлиять на внешний вид.

В SPF-кремах используют различные фильтры (физические и химические), и работают они по-разному. Об этом косметолог рассказала более подробно.

Химические фильтры нейтрализуют УФ-лучи при помощи химической реакции, но могут раздражать кожу и требуют более частого обновления, а точнее, каждые два часа. Обычно в таких кремах несколько химических фильтров, например, авобензон, мексорил, тиносор, октокрилен, парсол, — рассказывает специалист. — В минеральных SPF-кремах используются физические фильтры: диоксид титана и оксид цинка. Эти природные минералы не приводят к негативным последствиям при использовании. Совместно два компонента хорошо защищают от всего спектра ультрафиолета. Они действуют все время, пока нанесены на кожу, и, как зонтики, отражают вредные лучи.

Решила заодно узнать и об уходе за волосами весной. Как сказала косметолог, самый тяжелый период для наших волос — зиму — мы уже пережили. Тогда они больше всего нуждались в уходе. Весной же можно расслабиться и просто продолжать подпитывать волосы. Например, можно сделать в салоне процедуру кератин (когда заполняются пустоты в волосах) или дома на сорок минут нанести маску и укутать голову пленкой. Если будет очень сухая погода, то при необходимости использовать увлажняющие спреи.

Внутренняя нехватка витаминов, минералов и веществ сказывается на волосах и коже. Нужно наладить питание, сделать его максимально полезным. Проследите, чтобы хорошо работал желудочно-кишечный тракт, потому что некоторые проблемы могут зависеть от его работы, — дала совет В. Лебедева.