«Мы должны помнить». Альпинист поднимет Знамя Победы и землю с Кургана Славы на Эверест - Общество на N1.BY

Началась акция передачи Знамени Победы и земли с Кургана Славы белорусским альпинистам, которые поднимутся на самую высокую точку планеты – Эверест. Как это происходило – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Эта акция – совместный проект Белорусской федерации альпинистов и Федерации профсоюзов Беларуси. В мероприятии также принимали участие представители ветеранов и студенческой молодежи, а также альпинисты, за плечами которых уже много покоренных вершин.



Как отметили представители Федерации профсоюзов, место проведения акции и передачи символов Победы было выбрано неслучайно. Ведь этот год проходит под знаком трагической даты – 80-летия начала Великой Отечественной войны. И Курган Славы является одним из главных символов этой борьбы и подвига наших людей. В этих местах в июле 1944-го во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» было положено начало освобождения Беларуси.

На открытии мероприятия с приветственной речью выступил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. Он поблагодарил всех присутствующих и обозначил важность проводимого мероприятия. Его речь внимательно слушали все собравшиеся, соглашаясь с каждым услышанным словом. Все прекрасно осознавали важность памяти о подвигах наших предков.



Здесь все очень символично. И мы всегда гордимся, что ухаживаем за этим местом, за символом Победы. Мы ведь должны помнить. Должны ценить и сохранять мир на нашей земле. Давайте все сейчас возложим цветы, подумаем о себе, своей семье, своих предках, – завершил свою воодушевленную речь М. Орда.

А после активные молодые люди пошли по ступенькам вверх к обелиску, где уже ожидали свой час копия Знамени Победы и заточенная в небольшую капсулу земля с Кургана Славы. На вершине прошла небольшая церемония, когда и флаг Беларуси, и земля с Кургана Славы, и Знамя Победы перешли в руки белоруса, который и собрался в экспедицию на самую высокую точку земли. Этой чести удостоился альпинист Вадим Флоров.



Всего в экспедиции участвует 12 человек, среди них я единственный белорус, – делится В. Флоров. – Покорил уже 10-12 вершин, как-то не считал. В январе был на самом высоком действующем вулкане в мире Охос-дель-Салад – почти 7 000 метров. В прошлом году взошел на вершину Аконкагуа. В начале 2017 года я покорил вершину холодного континента Антарктиды – это самая удаленная и труднодоступная вершина в человеческой цивилизации. И это было, пожалуй, самым сложным подъемом для меня.

Вадим Флоров – первый белорус, который побывал на пике Антарктиды. За его плечами много покорений. По словам альпиниста, он очень рад такой возможности и для него честь взобраться на самую высокую вершину мира вместе с врученными ему символами победы.

У меня деды воевали, бабушка была почетным донором. Я горжусь тем, что понесу на вершину мира флаг Беларуси, Знамя Победы и землю с минского Кургана Славы. Своим примером я хочу показать молодежи, что главное в жизни не материальное, что любой цели можно достичь, если к ней идти, – дополнил собеседник. – А всему миру хочу показать, что Беларусь – сильная нация. Если наш флаг будет на вершине мире, это будет означать, что мы сможем справиться с любыми задачами, любыми современными вызовами.

Благословил Вадима и пришедший на акцию отец Федор, который пожелал альпинисту успешно взойти на гору Эверест и совершить свой подвиг. Подчеркнул, что таким образом мы показываем несокрушимую силу духа белорусского народа.

Вадим теперь готовиться к экспедиции, которая состоится 10 апреля. Сколько по времени займет подъем на Эверест, альпинисту было сложно ответить, но ориентировочно – 50-55 дней.

Фото организаторов мероприятия