«Этот день запомнил на всю жизнь». Любопытная история одной фотографии на выставке о Минске - Беларусь Today на N1.BY

На фотовыставке «Как прекрасен этот Минск, посмотри!» среди других представлены работы, где главными героями выступали минчане, о которых рассказывали журналисты холдинга «Минск-Новости» в своих публикациях.

Так, на одном из фото запечатлены мама и сын. С Натальей и Никитой Иваницкими познакомились 9 июня 2020 г. на 64-м выпуске в Минском суворовском военном училище. Среди более 50 воспитанников, принимавших поздравления по случаю окончания учебы, был и Никита Иваницкий.



— Этот день запомнил на всю жизнь, — делится бывший суворовец, а ныне курсант военного факультета БГУ. – Часто вспоминаю, каким пришел сюда после 6-го класса. Было небольшое непонимание, когда поступал, неизвестность того, что меня ожидает. И все же надеялся, что училище даст мне путевку в большую жизнь, поможет реализовать намеченные планы. Так и случилось, мои ожидания оправдались. Хотя первое время было трудно, можно сказать, учеба начиналась со слезами на глазах. Нужно было привыкать к военному распорядку дня, изучению новых дисциплин, жизни вне дома… Но постепенно втянулся, и учеба пошла.



По словам курсанта, в училище он узнал, что такое кадетское братство, насколько важна дружба и взаимопомощь. Даже сегодня, когда выпуск позади, ребята продолжают поддерживать связь, переписываются, встречаются в свободное время, помогают друг другу в трудную минуту.

— Кадетское братство – это на всю жизнь, — считает Никита.

Как проходит учеба на военном факультете БГУ? По словам курсанта, он доволен сделанным выбором в пользу военной профессии. Поскольку в суворовском прошел военную школу, ему не сложно было адаптироваться к новым условиям жизни. Чего не скажешь о парнях, которые учились в школе. Но не в правилах Никиты отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Он всячески помогал коллегам-первокурсникам освоиться в воинском коллективе. А сегодня вместе с товарищами осваивает азы военной профессии. Служба, начавшаяся еще в детстве, продолжается.



Интересуюсь у мамы курсанта Натальи Владимировны, есть ли в их семье еще военные. Оказалась – целая династия по мужской линии. Отец Никиты служил в Афганистане, его покойный дед Владимир Павлович был старшим прапорщиком, второй дед Геннадий Григорьевич, он также ушел из жизни, тоже проходил службу в Афганистане, командовал воинской частью, полковник.

— Сын дал слово моему отцу Владимиру Павловичу, что поступит в суворовское, будет военным, — вспоминает Наталья Владимировна. – И он поступил. Хотя в детстве хотел стать астрономом и очень любил историю. В полтора года «Бородино» мне рассказывал наизусть.

Учеба в МСВУ длилась 5 долгих лет. Все эти годы я обивала пороги училища. И не потому что учился плохо. Наоборот – успеваемость у моего мальчика была хорошей. Его фотографию размещали на доске почета, он участвовал в творческих конкурсах, представлял МСВУ на различных фестивалях и олимпиадах. Парень активный, идет к своей цели, знает, чего хочет добиться в жизни.

Мать курсанта вспоминает время, когда доверила воспитание своего сына людям военным.

— Помню, в августе привезла его, такого желторотика на экзамены – глаза да ротик. А в сентябре его уже принимали в суворовцы. Смотрела на сына, и слезы накатывались на глаза. Были на первых порах и разногласия в некоторых взглядах и вещах. Но потом потихонечку жизнь Никиты вошла в колею. Мы справились с трудностями. Как могла, поддерживала ребенка, старалась разговаривать на его языке. Не ругала, не кричала. Знала: мой сын – очень справедливый, правдивый, честный человек. Очень горжусь им.

Фото Ирины Малиновской