Байден стартовал с эпик фейла - Коронавирус в России на N1.BY

Так часто бывает: не было бы счастья, да несчастье помогло. Уверена, что Дональд Трамп сейчас уже не так сильно жалеет, что проиграл президентские выборы (точнее — не проиграл, а был лишён победы). Кто бы мог подумать, что ещё до прошествия 100 первых дней президентства Байдена опросы в США относительно проводимой его администрацией политики будут до такой степени неутешительными: 44% опрошенных полагают, что именно Байден и его администрация ответственны за очередной миграционный кризис. Трампа обвиняют лишь 28%.

Также по теме
Экс-президент США Дональд Трамп Пограничное состояние: как Трамп обвинил Байдена в «национальной катастрофе» из-за наплыва мигрантов в США
Экс-президент США Дональд Трамп обвинил действующего американского лидера Джо Байдена в создании кризиса на границе с Мексикой. Как...


Что ж, всё встало на свои места, маски сорваны, махинации раскрыты.

Вся предвыборная кампания Байдена строилась на антитезе, противопоставлении тому, что делает Трамп, в частности в миграционной политике. Создавался образ Байдена — спасителя мира после экзальтированного и неуравновешенного президента Трампа. Соответственно, проводилась простая мысль: что бы ни делал Трамп — это плохо и непрофессионально, а Байден придёт — порядок наведёт.



Трамп как сильная и волевая личность имел роскошь называть вещи своими именами, что, к сожалению, не принято не только в нынешней Америке, но и в мире в целом. Собственно, именно этим он и обязан своей победе в 2016-м — люди истосковались по правде. И, если говорить честно, мигранты надоели не только реднекам и васпам, но и многим другим американцам — даже тем, кто публично не готов в этом признаться.

Они хотели порядка. И Трамп этот порядок почти дал — сильной рукой принял ряд жёстких мер. Конечно, жёсткие меры вообще выглядят недемократично. А когда речь идёт об этнических меньшинствах, да ещё в условиях нового явления — BLM-диктатуры, бороться с мигрантами совсем стало не комильфо.



И вот Байден становится самым толерантным в мире президентом и тут же принимает ряд абсолютно популистских мер — отменяет решения Трампа, в том числе о запрете воссоединения семей мигрантов, более того, обещает и увеличивает квоты на прибытие мигрантов в США в текущем году. Результаты не замедлили себя ждать. Небывалое количество нелегалов — 100 тыс. — задержано на границе США и Мексики. Напряжение растёт, Байден бессилен и даже сколько-нибудь внятного заявления на этот счёт сделать не может (как и по многим другим поводам, отмечу).

Его реплика о том, что он не хочет быть проблемой для собственной службы безопасности в случае, если захочет встретиться с нелегальными мигрантами, — это безусловный провал. И очень красочная иллюстрация того, как немощь физическая дополнилась абсолютной неспособностью решать сложные задачи при столкновении с серьёзными вызовами.

Байден — это политтехнологическая кукла, продукт новейшей эпохи, когда подлинным лидером быть совсем не обязательно: ты только позируй, а пиарщики сделают всё остальное.

Оказывается, пока что этого недостаточно. Всё чаще и чаще мы видим: предлагаемые суррогаты не работают. Нельзя подменить вещь её функционалом, а реального лидера — разработанной пиар-специалистами надувной фигурой. Как ни меняются базовые экономические принципы в условиях цифровой трансформации, человеку по-прежнему надо что-то есть, во что-то одеваться и где-то жить. То же самое в политике: нет подлинно успешной страны без сильного и харизматичного лидера.

Также по теме
«Это открывает ящик Пандоры»: мэр американского города о приезде мигрантов без тестов на COVID-19
Мэр американского города Хила-Бенд в штате Аризона в эфире RT рассказал, что в разгар пандемии коронавируса туда прибывают тысячи...

Так что нет никакого парадокса в том, что, судя по социологическому опросу, большинство американцев винят в миграционном кризисе Байдена, никак не Трампа. Людей можно запутать, но обмануть надолго гораздо сложнее. Отрезвление наступило быстро.

И ведь это только начало. Президентский срок Байдена стартовал с сокрушительного эпик фейла, как сказали бы американцы. А ведь впереди ещё социальные проблемы, связанные с последствиями эпидемии, нарастающие валом проблемы в экономике и в международных отношениях. А ещё нужно выполнять предвыборные обещания — выплатить компенсации потомкам рабов, решать бесконечно поступающие из ящика Пандоры проблемы, связанные с расовым и гендерным неравенством. В тюрьмах скоро станет неизбежен бунт, когда природные женщины перестанут терпеть насилие в женских колониях со стороны идентифицирующих себя как женщин мужиков, и так далее и тому подобное.

Демократы, улыбаясь, потирали руки в момент победы, поправ все мыслимые и немыслимые нормы допустимого и приличного, дойдя даже до блокировки действующего президента в соцсетях. Но нашли ли они счастье? Ведь (судя по такому лихому началу — например, с разразившимся миграционным кризисом) есть огромная вероятность, что не то что к концу срока, а уже к концу 2021 года американцы потребуют от Байдена и его команды покинуть Белый дом.

Что ж, как мы уже не раз говорили, здесь главное не мешать — сами с собой разберутся.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.