Законы о соцзащите пострадавших от ЧАЭС и контроле за загрязненными зонами соответствуют требованиям времени - депутат - Общество на N1.BY
Законы о соцзащите пострадавших от ЧАЭС и контроле за загрязненными зонами соответствуют требованиям времени - депутат

7 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законодательство в части социальной защиты пострадавших от аварии на ЧАЭС граждан и правового режима территорий, подвергшихся загрязнению, на современном этапе не нуждается в изменении. Таким мнением с журналистами поделился председатель Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Николай Васильков перед заседанием круглого стола в Палате представителей "Чернобыль 35 лет спустя: итоги и проблемы", передает корреспондент БЕЛТА.



За прошедшие 35 лет созданы комплексные республиканские и союзные программы, с помощью которых обеспечивается адресная защита граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, а также без которых не было бы возможным социально-экономическое развитие территорий, попавших в зону загрязнения. По словам Николая Василькова, принятые меры позволили сохранить такие районы, как Хойникский, Наровлянский, Ветковский и некоторые другие.

"Были реализованы уже пять государственных программ, сейчас подписана шестая, которая также имеет социальную направленность, - отметил он. - Приняты основополагающие законы "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий", "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению". В них вносились изменения в разные годы, и сейчас они полностью удовлетворяют требованиям времени. Мое мнение - эти законодательные акты не должны претерпевать изменений, но при этом должны обеспечиваться социальная защита и радиационный контроль".



"Сегодня мы хотим посмотреть, что сделано за 35 лет, что нужно сделать, какие перспективы. Обсудить проблемные вопросы, которые поступают к нам в Постоянную комиссию. Надо подойти по-государственному к этим темам", - добавил Николай Васильков.

В мероприятии участвуют депутаты Палаты представителей, руководство министерств и ведомств, ученые. Они обсуждают преодоление последствий чернобыльской катастрофы (в том числе научные основы), развитие территорий, потерпевших от аварии, и организацию социальной защиты и медобеспечения пострадавших граждан, научные основы преодоления последствий чернобыльской катастрофы.



/Будет дополнено/.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
законодательство Палата представителей