Не более 5 800 рублей в неделю. Нацбанк усилил контроль за финансовыми операциями белорусов - Экономика и Бизнес на N1.BY

Список критериев, по которым будут вычислять лиц, причастных к незаконным операциям с деньгами, расширили в Беларуси. Соответствующее постановление № 81 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 14 декабря 2014 г. № 783» издал Национальный банк республики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

НацбанкНацбанк

Для чего нужно постановление?

Согласно пояснению к документу, в постановлении перечислены рекомендации для организации эффективного внутреннего контроля в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и распространения оружия массового поражения, основанного на риск-ориентированном подходе.



Эти рекомендации распространяются на все финансовые организации республики (банки, лизинговые и микрофинансовые компании. — Прим. авт.) — они будут обязаны оценивать, отслеживать и контролировать данные риски, а также предпринимать меры по их снижению.

Что меняет данное постановление?

Финансовые учреждения республики и раньше осуществляли мониторинг, опираясь на критерии, по которым можно заподозрить человека в легализации преступных доходов, уклонении от уплаты налогов или сокрытии коррупционных и других преступлений.



Однако теперь в подобных действиях могут заподозрить тех, кто один раз или несколько в течение недели:

  • снимал с банковской карты банка-нерезидента в банкомате наличные в сумме 200 базовых величин (5 800 рублей) (ранее было 500 базовых величин — 14 500 рублей. — Прим.а вт.) или более;
  • получил данную или бóльшую сумму из-за границы за услуги, займы, дивиденды, выигрыши, которые имеют признаки иностранной безвозмездной помощи, использование которой осуществляется без регистрации в Департаменте по гуманитарной деятельности Управделами Президента.


Помимо этого, Нацбанк порекомендовал финансовым учреждениям наладить взаимодействие с системой ЕРИП, чтобы получать дополнительные данные о получателях платежей через ЕРИП.

На что будут обращать внимание? Компании-резиденты

Согласно постановлению, в случаях с компаниями-резидентами банки будут обращать внимание на:

  • Государственную регистрацию организации, индивидуального предпринимателя по утерянным или похищенным документам, удостоверяющим личность учредителя;
  • Не является ли учредителем организации является физическое лицо моложе 25 либо старше 70 лет;
  • Не являются ли учредителями и/или руководителями, бухгалтером организации являются студенты;
  • Не младше ли 23 лет и не старше ли 70 лет лицо, являющееся единоличным исполнительным органом клиента (генеральный директор, директор, председатель правления) или представителя клиента;
  • Не входят ли в состав учредителей (соучредителей) и/или руководителей организации нерезиденты Республики Беларусь.

На что будут обращать внимание? Нерезиденты

Привлечь внимание банков к деятельности нерезидентов может следующее:

  • клиент физически не находится в государстве (на территории), в котором он зарегистрирован, или не ведет здесь финансово-хозяйственную деятельность;
  • клиент зарегистрирован в государстве (на территории), которое не требует финансовой отчетности и аудиторской проверки независимыми лицензированными бухгалтерами или государственным регулятором.

На что будут обращать внимание? Физические лица

Попасть под подозрения в махинациях с денежными средствами гражданин может в следующих случаях:

  • есть данные о сбыте им фальшивых денег;
  • есть информация о его нахождении в межгосударственном и республиканском розыске;
  • есть сведения о совершенных им правонарушениях, полученных кредитах, утерянных и похищенных паспортах.

Все эти данные банки и иные организации будут получать через общегосударственную автоматизированную информационную систему либо из других баз данных. Кроме того, финансовые учреждения республики будут отслеживать валютно-обменные операции физических лиц с наличными денежными средствами.

Если человек снимает суммы, которые превышают вышеупомянутое пороговое значение, необходимо будет представлять документ, подтверждающий источник происхождения денег. Помимо этого, банк может установить физическому лицу индивидуальное пороговое значение, равное документально подтвержденной сумме.

Если физлицо не сможет представить документы, подтверждающие источник происхождения средств, банк может потребовать для заполнения опросный лист.

Читайте также:

Золотовалютные резервы на 1 апреля составили 6,94 млрд долларов