Православные верующие отмечают Благовещение - Общество на N1.BY
Православные верующие отмечают в среду, 7 апреля, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

В этот день верующие вспоминают известное событие, описанное в Евангелии от Луки, когда Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о том, что у нее родится Сын, который станет Спасителем мира. По преданию, в руках архангел держал белую лилию - символ чистоты и непорочности, которая изображена практически на всех иконах Благовещения.

Благовещение - один из так называемых двунадесятых непереходящих праздников, поэтому каждый год он отмечается в одно и то же время: 7 апреля - православными, живущими по юлианскому календарю, и 25 марта - западными христианами. Дата его празднования была определена путем отсчета девяти месяцев назад от Рождества Христова.

e074902d0ee166958ebf75b7aa2ff003_XL.jpgНа Руси издавна существовал обычай в этот праздник выпускать на волю птиц, которые символизируют Святой Дух, сошедший на Деву Марию. В этот день белорусы, украинцы и поляки встречали аистов. На западе Полесья и по сей день считается важным готовить на Благовещение печенье в форме аиста или его лапы. В преддверии очередного летнего сезона и надеясь на богатый урожай, наши предки также пекли печенье в виде серпа, плуга, косы, бороны, а после все угощения раздавали детям.

В этот день заготавливали соль. Предполагалось, что она может исцелить от любой болезни.



В народной традиции в Благовещение "птица гнезда не вьет, девица косы не плетет", то есть всякая работа, даже по дому, считается грехом.

Говорили, что в этот день "весна зиму поборола". Ночью палили костры, в которых "сжигал" зиму, а также старые вещи. Молодежь веселилась, прыгала через костры и пела песни, привечая весну.

Символом праздника считается голубь, а также белые лилии, которыми верующие украшают свои дома.

Нельзя было на Благовещение зажигать огонь в доме. Наказанием за нарушение этого запрета может стать пожар, говорят суеверные люди.



Говорили, что в этот день нельзя облачаться в обновки – вещи долго не прослужат. Нельзя браться за рукоделие, а также работать в саду. А еще очень важным всегда считалось, в каком настроении мы пребываем именно в этот день. Позитивное отношение к миру и доброе – к близким возвращается сторицей.