Белорусские правозащитники признали политзаключенным художника Алеся Пушкина - Политика на N1.BY

Белорусские правозащитники признали арестованного художника Алеся Пушкина политическим заключенным. Об этом сообщили во вторник в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".

"Мы приходим к выводу о явном политически мотивированном характере уголовного преследования Алеся Пушкина и признаем его политическим заключенным", - говорится в заявлении, подписанном семью правозащитными организациями.

Пушкина арестовали 30 марта в деревне Жиличи Кировского района Могилевской области. 26 марта прокуратурой Гродно было возбуждено уголовное дело "за совершение умышленных действий, направленных на реабилитацию и оправдание нацизма”, одним из фигурантов которого стал художник (также по делу проходит журналист Павел Можейко).



Основанием для возбуждения уголовного дела стало размещение на выставке, проходившей в помещении основанного Можейко "Центра городской жизни", портрета участника антисоветского подполья Евгения Жихаря авторства Пушкина. По информации прокуратуры, в ходе выставки Пушкин "характеризовал Жихаря как человека из белорусского сопротивления, борца с большевиками, чем прославлял и одобрял его действия".

Правозащитники считают, что портрет участника антисоветского послевоенного партизанского подполья не является оправданием идеологии и практики нацизма, одобрением совершенных нацистами преступлений.



"Антисоветское сопротивление, осуществляемое на территории Беларуси в послевоенный период против тоталитарного и крайне репрессивного сталинского коммунистического режима, также является частью истории нашей страны", - говорится в заявлении.

"Характеризуя личность, которую он нарисовал на портрете, Алесь Пушкин не разжигал этим вражду по национальным, расовым, религиозным или иным признакам, не осуществлял пропаганду войны, не предпринимал призывов к каким-либо насильственным действиям", - отметили правозащитники, указав на недопустимость ограничений на свободу мнений.

"Мы убеждены, что наказание за выражение мнения об исторических фактах несовместимы с закрепленными в Международном пакте о гражданских и политических правах обязательствами государств-участников уважать свободу мнений и право на их свободное выражение", - говорится в заявлении правозащитников.