Генсек НАТО выразил обеспокоенность 'военной деятельностью РФ на Украине и вокруг нее' - В мире на N1.BY

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность эскалацией напряженности в Донбассе.

"Я позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы выразить серьезную обеспокоенность по поводу военной деятельности России на Украине и вокруг нее и продолжающихся нарушений режима прекращения огня", - написал Столтенберг во вторник в своем твиттере.

Он заявил при этом, что НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, и "по-прежнему привержена нашему тесному сотрудничеству".



Накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил журналистам, что Москва и Вашингтон "контактируют на высоком уровне" по ситуации на Украине. "Американцы высказывали нам свои озабоченности, мы им в ответ сказали, что эта озабоченность беспочвенна, и озабочиваться им нужно не тем, что, как они утверждают, предпринимает Россия, а неприемлемым поведением Киева, который не просто не выполняет Минский комплекс мер, но во все более вызывающей форме отрицает сами эти договоренности", - сказал Рябков.



"Вот если бы этим озаботились наши американские коллеги, это реально помогло бы стабилизации обстановки. А мы осуществляем на своей территории, на российской территории, те мероприятия, которые считаем нужным, и какие-то американские сигналы не имеют к этому ни малейшего отношения", - добавил высокопоставленный российский дипломат, отметив: "Можно сказать, что мы эти сигналы полностью игнорируем".