Как работает приложение «Путешествую без COVID-19», и сколько новых случаев в Беларуси. Новое о коронавирусе на 6 апреля - Коронавирус nCoV на N1.BY

В мире число зараженных коронавирусом превысило 131 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Бразилия, Индия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным Минздрава на 5 апреля, с начала пандемии в Беларуси зарегистрировано 328 290 случаев коронавируса, за последние сутки прибавилось 986 заболевших.



Выздоровели после перенесенного недуга 318 756 человек, за последние сутки выписали 723 пациента с ранее подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». С начала распространения вируса в стране зафиксировано 2 294 летальных случая у пациентов с COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 5 453 123 теста для выявления коронавируса, в том числе за последние сутки — 9 429 тестов.

«Путешествую без COVID-19». Какие лаборатории предлагают результаты ПЦР-теста в виде QR-кода в приложении



Беларусь присоединилась к проекту Евразийского экономического союза «Путешествую без COVID-19». Приложение позволяет находить лаборатории поблизости для сдачи анализов на COVID-19 перед путешествием между странами ЕврАзЭс. При пересечении границы QR-код с результатами анализа нужно показать контролеру.

После скачивания «Путешествую без COVID-19» пользователям необходимо разрешить доступ к данным о местоположении устройства для того, чтобы можно было найти ближайшую лабораторию для сдачи теста на коронавирус. Далее следует принять условия лицензионного соглашения.



Пользователям нужно отсканировать паспорт, с которым планируется поездка, выбрать страну отправления, страну прибытия, лабораторию для прохождения тестирования и записаться на прием. В лаборатории каждому путешественнику предстоит подписать согласие на проведение исследования и получение результата в мобильном приложении.

Выбор стран небольшой: Армения, Кыргызстан, Россия и Беларусь. Далее открывается список лабораторий, находящихся в разных городах страны. Также можно перейти на карту, чтобы увидеть, какая из них располагается ближе всего.

Предоставляя сведения о себе для анкеты, требуется указать номер телефона, после этого можно отсканировать QR-код, размещенный в заявлении. Результаты теста будут представлены уже в виде QR-кода в самом приложении. Его и надо предъявить при пересечении границы. Только следует заранее убедиться, что информация о результатах теста в мобильном приложении будет доступна.

Где минчане могут сдать ПЦР-тест по «Путешествую без COVID-19», рассказывается здесь.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 131,71 млн. Количество летальных случаев превысило 2,86 млн. Выздоровели более 74,76 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 30,78 млн), Бразилия (свыше 13 млн) и Индия (свыше 12,58 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (4,89 млн) и Россия (более 4,53 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 4,37 млн инфицированных), Италия (3,67 млн), Турция (более 3,52 млн), Испания (свыше 3,31 млн) и Германия (2,9 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике и Польше число заболевших превысило 2 млн. В Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили и Канаде насчитывается более 1 млн инфицированных.