Бейсбол и политика - Коронавирус в России на N1.BY

Вряд ли ошибусь, если напишу, что для среднего американца бейсбол — это нечто вроде религии. Разумеется, есть американцы, которые бейсбол не любят и не смотрят, но их немного, а исключения только подтверждают правило. Имена великих бейсболистов знают лучше, чем имена президентов, а мячи с их автографами уходят с аукционов за большие деньги. Игра, вызывающая у иностранцев некоторое удивление — «как это вообще может быть интересным?» — в США уже давно, почти полтора века, считается культовой.

Также по теме
Экс-президент США Дональд Трамп «Пришло время дать отпор»: почему Трамп призвал бойкотировать компании из-за закона о выборах
Бывший президент США Дональд Трамп призвал республиканцев и консерваторов бойкотировать компании, выступившие против нового...


Одно из главных событий мира бейсбола — Игра всех звёзд (All-Star Game), или «Классика середины лета». Этот эпический матч, в котором встречаются друг с другом звёздные сборные Национальной и Американской лиг бейсбола, входящие в Главную бейсбольную лигу, MLB, аналог НБА в баскетболе, НФЛ в американском футболе или НХЛ в хоккее. Это сопровождается искусно подогреваемым СМИ ажиотажем и исчезновением из свободной продажи билетов задолго до начала матча. При этом цены на билеты, мягко говоря, кусаются: в 2019 году средняя цена за билет составляла $282, а спекулянты перепродавали их уже за $800. Теперь помножьте эти деньги на 35 тыс. зрителей, которые в среднем приходят посмотреть на игру на стадион. Хороший бизнес!



Сочетание всенародной любви к бейсболу со склонностью американцев устраивать шоу даже из событий районного масштаба превращает Игру всех звёзд в одно из самых ожидаемых и приносящих огромную прибыль организаторам спортивных событий года, сравнимое с финальной игрой чемпионов американского футбола — Супербоулом. Естественно, за право проводить All-Star Game ведётся самая настоящая борьба, победитель в которой получает массу бонусов.

Ещё в мае 2019 года местом проведения «Классики середины лета» на сезон 2020 года была выбрана столица штата Джорджия Атланта. Но в прошлом году Игра всех звёзд не проводилась из-за пандемии. В этом году, несмотря на то, что заболевших стало ещё больше, а число жертв COVID-19 в США перевалило за полмиллиона человек, было решено от матча не отказываться. Ведь любимец американских либералов Джо Байден пообещал к 19 апреля вакцинировать 90% населения страны (не упомянув, разумеется, о том, что и вакцина, и алгоритмы её доставки в Штаты были разработаны ещё при его предшественнике), а значит, к лету страшный вирус будет побеждён. Власти Атланты уже вовсю готовились к эпохальному мероприятию, намеченному на 13 июля, как вдруг в минувшую пятницу руководство MLB в лице его комиссара Роберта Манфреда — младшего объявило, что никакой Игры всех звёзд в столице Джорджии не будет. «Я решил, что лучший способ продемонстрировать наши ценности — это перенести All-Stat Game и драфт MLB в другой город», — заявил Манфред.



В чём же дело и при чём тут ценности?

Причина — принятый в конце марта в Джорджии закон, ограничивающий возможности фальсификаций во время выборов на всех уровнях. Законодатели штата усвоили уроки президентских выборов в ноябре 2020-го и повторных выборов в сенат США в январе этого года, когда республиканский штат неожиданно отправил в Вашингтон двух сенаторов-демократов весьма либерального извода. Новый закон серьёзно ограничивает возможности удалённого и досрочного голосования, в том числе и по почте. 

Теперь для получения почтового бюллетеня нужно предъявить веские аргументы, а также — что очень важно — удостоверение личности, хотя бы водительские права.

Приём почтовых бюллетеней ограничивается часом закрытия избирательных участков (что исключает возможность появления «волшебных» мешков с бюллетенями за одного из кандидатов посреди ночи, как это не раз случалось во время ноябрьских выборов). При подсчёте голосов имеют право присутствовать наблюдатели от каждого кандидата. В целом очень грамотные и предусмотрительные поправки в избирательное законодательство, которое, как показали события последних месяцев в США, оставляет даже не лазейки, а огромные дыры для злоупотреблений и фальсификаций. 

Как только обе палаты конгресса штата проголосовали за этот закон, а губернатор Джорджии Брайан Кемп оперативно — через два часа! — утвердил его своей подписью, демократы обрушились на «персиковый штат» с такой яростью, словно вернулись времена войны Севера и Юга и Атланта вновь стала цитаделью сопротивления конфедератов (что очень ярко описано в великом романе Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» — правда, тогда демократы как раз были партией южан-рабовладельцев, а республиканцы выражали интересы северян-аболиционистов). 

Разнообразные активисты и борцы за права человека в один голос завопили, что новый закон направлен против цветных избирателей, поскольку в значительной мере «лишит их права голоса». 

Также по теме
«Технология получения дополнительных голосов»: для чего администрация Байдена упрощает регистрацию избирателей
Президент США Джо Байден подписал исполнительный указ «О расширении возможностей участия в голосовании». Документ предписывает...

(Интересно, каким образом? Цветные избиратели не могут прийти лично на избирательные участки? Или недостаточно грамотны, чтобы оформить себе документы?) Лидер демократического меньшинства в сенате Джорджии Глория Батлер заявила, что новый закон — это «тактика подавления избирателей», возвращающая американцев во времена законов Джима Кроу (законы, ограничивавшие избирательное право на основании избирательного налога и грамотности, что отсекало от урн для голосования большую часть цветного населения).

Демократы заклеймили новый закон «отвратительным» и «расистским», хотя что расистского в том, чтобы предъявить на избирательном участке документ, удостоверяющий личность, — решительно непонятно. Другое дело, что принятый в Джорджии билль серьёзно ограничивает возможность голосования нелегальных мигрантов, которых демократы собираются миллионами завозить в США для укрепления своей электоральной базы, — но как раз об этом либеральные критики предпочитают стыдливо умалчивать. 

А поскольку предотвратить принятие этого закона демократы не могли (в обеих палатах конгресса Джорджии у них меньшинство), им осталось только срывать свою злость на властях штата и Атланты. Не успели высохнуть чернила на подписанном губернатором Кемпом законе, как в его кабинет попыталась ворваться темнокожая конгрессвумен Парк Кэннон. Кемп благоразумно заперся на замок, а Кэннон, оправдывая свою фамилию, барабанила кулаками в дверь до тех пор, пока несколько дюжих полицейских не выволокли её из здания, причём буйная дама вырывалась и кричала: «Куда вы меня тащите?»

Тогда-то и было принято решение «наказать» Джорджию за самоуправство, идущее вразрез с «линией партии» — а линия эта сейчас в Америке одна, леволиберальная, — и за самое страшное, что могут себе вообразить либеральные мозги: за солидарность с «флоридским чудовищем», экс-президентом США Дональдом Трампом. Эту солидарность бдительные демократы углядели в комментариях губернатора Брайана Кемпа к принятому закону:

«После ноябрьских выборов в прошлом году я, как и многие из вас, понял, что процесс выборов в нашем штате нуждается в значительном реформировании».  

А это значит, что Кемп, пусть и не открытым текстом, но поддержал «лживые», «возмутительные», «отвратительные» (список эпитетов можно продолжать ещё долго) утверждения Трампа, что выборы были сфальсифицированы и победа была у него украдена. Правда, признание это запоздало: в ноябре-декабре именно Кемп был тем человеком, который мог реально повлиять на непризнание результатов выборов, все данные о фальсификациях в Джорджии были у него на руках. Не зря же Трамп звонил ему и буквально умолял обнародовать эту информацию (демократы и этот звонок пытались поставить президенту в вину). Но тогда Кемп испугался. А теперь почему-то изменил свою позицию — чем немедленно заслужил проклятия демократов и в Атланте, и в Вашингтоне.

Вернемся, однако, к бейсболу. 

Когда-то эта игра, подобно многим видам спорта в США, была уделом только белых мужчин (цветные бейсболисты играли только в специальных негритянских лигах), но после Второй мировой войны эта расистская практика ушла в прошлое. Один из великих бейсболистов Америки Хэнк Аарон (Молот Хэнк), сделавший за свою карьеру никем не превзойдённое число хоум-ранов (755), тоже был темнокожим. В январе этого года 86-летний Аарон скончался в Атланте от последствий прививки от коронавируса. И теперь его имя подняли на щит те, кто пытается обвинить власти Джорджии в расизме.

Также по теме
Здание Верховного суда США «Далекоидущие последствия»: как в США отреагировали на отказ Верховного суда рассматривать иск о результатах выборов
Верховный суд США отклонил иск генпрокурора Техаса с требованием признать недействительными результаты президентских выборов в...

MLB объявила о своём решении перенести All-Star Game в пятницу, а уже в субботу предшественник Трампа, известный прогрессист и либерал Б.Х. Обама горячо приветствовал это решение в своем Twitter. «Поздравления MLB, отстаивающей право голоса для всех граждан. Для американцев нет лучшего способа почтить память великого Хэнка Аарона, всегда подававшего пример». 

Действительно, Хэнк Аарон на протяжении своей карьеры не раз сталкивался с проявлениями расизма и был известен, помимо спортивных рекордов, своей последовательной антирасистской позицией. Только какое это имеет отношение к ограничению голосования по почте или требованиям предъявить удостоверение личности? Похоже, что Б.Х. Обама спекулирует именем великого бейсболиста с той же лёгкостью, с какой перекупщики билетов на All-Star Game спекулируют ими в интернете.

Одним бейсболом, впрочем, дело не ограничивается.

Против нового закона выступила компания Coca-Cola, чья штаб-квартира находится в Атланте. «Голосование — это основополагающее право в Америке, и мы давно выступаем за то, чтобы облегчить его процедуру. Мы хотим быть предельно ясными и недвусмысленно заявить, что мы разочарованы принятым в Джорджии законом о голосовании», — заявил президент компании Джеймс Куинси. При этом, как замечают ехидные журналисты из Fox, для участия в ежегодном собрании акционеров компании её руководство требует подтверждения онлайн-регистрации, входной билет и удостоверение личности с фотографией. Ну и действительно — как можно сравнивать такое ответственное мероприятие, как собрание акционеров, с какими-то там президентскими выборами? 

А топ-менеджмент авиакомпании Delta Air Lines, тоже базирующейся в Атланте, — это одна из крупнейших, можно сказать, структурообразующих корпораций Джорджии — в буквальном смысле слова переобулся в воздухе.

Сразу после того, как губернатор Кемп подписал билль, генеральный директор Delta Эд Бастиан поспешил выступить с меморандумом, восхвалявшим новый закон.

По мнению Бастиана, он «значительно улучшил» избирательный процесс и даже «расширил возможности» для голосования. 

На голову Бастиана тут же посыпались шишки: как он вообще посмел выступить против линии партии, когда сам президент Байден назвал законотворчество конгрессменов Джорджии «антиамериканским» и «больным»?

«Что случилось с Delta, которая ещё даже до инцидента с Джорджем Флойдом всячески позиционировала себя как максимально дружелюбную к цветным, геям, трансгендерам и прочим меньшинствам?» — недоумевали борцы за права человека. В сети начал набирать силу призыв к бойкоту компании: хештег #BoycotteDelta стал вирусным и около 40 тыс. твитов были посвящены отказу от услуг Delta Air Lines.

Также по теме
Экс-президент США Дональд Трамп «Ему припомнят многое»: почему в Республиканской партии дистанцируются от возможного выдвижения Трампа на выборах-2024
Национальный комитет Республиканской партии США не будет просить Дональда Трампа выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах в...

Испугавшийся Бастиан немедленно пошёл на попятную: мол, он не ознакомился как следует с окончательным вариантом законопроекта, а тот, конечно, неприемлем и не соответствует ценностям Delta. Да и вообще весь смысл этого законопроекта «основан на лжи — якобы в Джорджии на выборах 2020 года широко применялись фальсификации результатов голосования, а это просто неправда». Тут уже Бастиан получил оплеуху от Кемпа: тот заявил, что новое заявление гендиректора Delta «резко контрастирует с нашими разговорами с руководством компании», «игнорирует содержание нового закона» и «продолжает распространять ложные обвинения» со стороны либеральных активистов. 

А вечером 3 апреля громыхнуло орудие главного калибра: экс-президент США Дональд Трамп призвал американцев бойкотировать те компании и организации, которые подвергли критике новый избирательный закон Джорджии.

«Наконец-то настало время республиканцам и консерваторам дать отпор — у нас больше людей, чем у них, безусловно! — заявил Трамп. — Бойкотируйте Главную бейсбольную лигу, Coca-Cola, Delta Air Lines, JPMorgan Chase, ViacomCBS, Citigroup, Cisco, UPS и Merck. Не покупайте их продукты, пока они не сдадутся. Мы можем играть в эту игру лучше, чем они». 

По мнению Трампа, левые радикалы на протяжении многих лет «играли в грязные игры», бойкотируя продукты тех компаний, которые заявляли или делали что-то, что их оскорбляло. Из этой практики выросла нынешняя «культура отмены», ставшая главным оружием либералов в борьбе со сторонниками традиционных ценностей. И бить их нужно их же оружием. Трамп повторил, что демократы «сфальсифицировали и украли наши президентские выборы 2020 года, которые мы выиграли с большим перевесом», и добавил, что они вдобавок «бойкотируют и запугивают компании, чтобы заставить их подчиниться». Он призвал своих сторонников никогда не сдаваться и предупредил: «Левые радикалы уничтожат нашу страну, если мы им позволим. Мы никогда не станем социалистической страной!»

Вовлечение крупных компаний — так же, как и спортивных организаций — в политические междоусобицы в США свидетельствует о том, что американское общество по-прежнему глубоко расколото и поляризовано.

Как бы ни пытались демократы изобразить старика Байдена умиротворителем, залечивающим нанесённые американской нации раны, никакого сближения на деле не происходит. Напротив, линии разлома только углубляются, и виновны в этом прежде всего именно либералы и радикальные левые с их воинствующей толерантностью, «воукизмом» и «культурой отмены».

Попытка использовать в борьбе против ненавистных им консерваторов такую культовую для США игру, как бейсбол, — из этой же серии. При этом леваков и борцов за «права человека» (понимаемых всё уже и уже — белым цисгендерным мужчинам в них уже отказывают) нимало не заботит, что, «наказывая» Джорджию за «расистские» избирательные законы переносом Игры всех звёзд в другое, более либеральное место, они лишают заработка десятки тысяч семей, занятых в спортиндустрии штата. Да кого вообще волнует благосостояние простых работяг, если все помыслы либералов сосредоточены на помощи нелегальным мигрантам и сидящим на пособии бездельникам? 

Вот только бейсбол всё-таки немного жалко.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.