Экспорт цемента через БУТБ вырос в 5 раз в I квартале 2021г - Экономика и Бизнес на N1.BY

В первом квартале 2021 года сумма сделок по реализации цемента на экспорт через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) составила $10,2 млн, что в 5 раз больше, чем в январе-марте 2020 года. 

"Ключевым рынком сбыта по-прежнему остается Российская Федерация, на которую пришлось свыше 90% от общего объема экспорта. Кроме того, активно развивается польское направление, в результате чего на белорусскую биржевую площадку уже пришли ряд крупных покупателей", - сообщили в пресс-службе БУТБ в понедельник. 



Здесь отметили, что сейчас практически весь объем цемента, выставляемый на экспортные биржевые торги, приобретают российские компании. "Причем в последнее время это не разовые сделки, а долгосрочные контракты на поставку крупных партий продукции, исчисляющихся десятками тысяч тонн. Положительная динамика наблюдается и на польском рынке. Заметно увеличить поставки белорусского цемента в эту страну удалось путем обеспечения более гибкой логистики", - пояснили в пресс-службе. 

В частности, наряду с железнодорожными перевозками была предоставлена возможность доставки закупаемого на бирже цемента автомобильным транспортом. "Эта опция оказалась весьма востребованной у польских покупателей, поэтому в перспективе ожидается дальнейший рост интереса к белорусской продукции со стороны резидентов Польши", - рассказали в пресс-службе биржи. 



В 2020 году на экспортных торгах БУТБ реализована 191 тыс. тонн цемента на общую сумму $9,2 млн. Поставки шли в Польшу, Прибалтику, Россию и Украину.