ОАЦ планируют наделить правом ограничивать работу сетей электросвязи - Выборы 2020 на N1.BY

Оперативно-аналитический центр при президенте Беларуси планируют наделить правом ограничивать функционирование сетей электросвязи, это предусмотрено поправками в закон об электросвязи. 

"Проектом закона предусматривается создание четких и эффективных механизмов оперативного реагирования на современные вызовы и угрозы, напрямую затрагивающие вопросы национальной безопасности, в том числе на пресечение противоправной деятельности в сети интернет.



6a42542f141b7262fee4d4d3cf1dd522.jpgВ частности, ОАЦ планируется наделить правом принимать решения о приостановлении или ограничении функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи в определенных законопроектом случаях", - говорится в сообщении на сайте Палаты представителей. 

Законопроектом устанавливается, что невыполнение операторами электросвязи требований ОАЦ признается "грубым нарушением законодательства о лицензировании в области связи". "Одновременно закрепляется, что к операторам электросвязи не применяются меры, предусмотренные законодательством о лицензировании за невыполнение лицензионных требований и условий, если такие нарушения возникли в результате принятия указанных решений", - сказано в сообщении.



"Также определяется, что приостановление или ограничение функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств электросвязи по решению ОАЦ не является основанием для возникновения ответственности оператора электросвязи за убытки, причиненные пользователям услуг электросвязи в результате таких действий", - отмечается в сообщении Палаты представителей.

На сайте нижней палаты парламента сказано также, поправки находятся на стадии подготовки к первому чтению. Ответственный за законопроект депутат Николай Шевчук на просьбу агентства "Интерфакс-Запад" прокомментировать новации, в частности, означают ли они, что по решению ОАЦ будут отключать интернет, заявил, что ему "нечего добавить к тому, что размещено на сайте Палаты представителей". 



В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. В тот период, когда воскресные акции носили массовый характер, в Минске наблюдались перебои с интернетом. Операторы мобильной связи объясняли это "распоряжением уполномоченных государственных органов". Один из них, компания А1 компенсировала своим абонентам отключения мобильного интернета.