Минобороны РФ начинает строить вторую ветку БАМа - Экономика и Бизнес на N1.BY
Российские военные приступают к строительству второй ветки Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (БАМ) протяженностью 340 километров.

"Мы должны построить вторую ветку Байкало-Амурской магистрали", - сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

По его словам, решение о привлечении бригад железнодорожных войск к стройке второй ветки БАМа принято президентом РФ Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу.

"Выходят все десять бригад на строительство участка, который на сегодняшний день определен железнодорожным войскам от Улака до Февральска - 340 километров", - сказал Булгаков.

Он сообщил, что с 5 апреля к работам на данном участке приступает 5-я отдельная железнодорожная бригада, которая дислоцируется в Абакане.

В марте на совещании в Кемерово премьер-министр РФ Михаил Мишустин сказал, что правительство РФ за счет модернизации Транссиба и БАМа рассчитывает сократить до семи суток время доставки грузов в контейнерах с Дальнего Востока до западных границы России.

"Помимо доставки угля, планируем сократить до семи дней время перевозки контейнеров с Дальнего Востока до наших западных границ", - сказал он. По словам Мишустина, первый этап модернизации двух веток планируется завершить в текущем году.

В марте глава ОАО "Российские железные дороги" Олег Белозеров сообщил о планах привлечь военных для модернизации БАМа и Транссиба. "Мы этот вопрос проработали с Минобороны, есть протоколы. Мы готовы разместить военных на наших объектах, и мы знаем эти объекты", - сказал Белозеров, отвечая на вопрос премьер-министра РФ на совещании в Кемерово.

12 февраля начальник главного управления железнодорожных войск Минобороны РФ генерал-лейтенант Олег Косенков сообщил, что военные ведут подготовку к строительству второй ветки БАМа.

"На 2021 год и последующие годы перед железнодорожными войсками поставлена архиважная ключевая задача - проработать вопросы, связанные со всесторонней подготовкой к строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали на участке от станции "Улак" до станции "Февральск" протяженностью 339 км", - сообщил тогда Косенков.

"С учетом новой ключевой задачи, поставленной перед железнодорожными войсками, переоснащение войск новыми образцами военной техники приобретает приоритетное значение", - сказал он.