О здоровом питании в школах и белорусских продуктах рассказывает врач - Общество на N1.BY

О том, что вкусно и полезно, говорим с председателем Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмилой Макариной-Кибак. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Людмила Макарина-Кибак не только депутат. Она врач-хирург, специализация — оториноларингология. А врачи, как водится, задают тон по части здорового образа жизни, приобщая к нему всех желающих.



— В парламенте мы начали цикл круглых столов по здоровому питанию, потому что сейчас это модно, — рассказывает Л. Макарина-Кибак. — Модно быть здоровым, а значит, и питаться здóрово. Не случайно Президент Александр Лукашенко на VI Всебелорусском народном собрании предложил реализовать национальный проект «Здоровая нация», где один блок посвящен здоровому образу жизни, который невозможен без правильного питания. «Человек есть то, что он ест», — говорил Людвиг Фейербах (немецкий философ-материалист. — Прим. авт.). И это на самом деле так: научно доказано, что 50 % здоровья человека зависит от его питания.



Недавнее заседание круглого стола с участием белорусских производителей, представителей министерств здравоохранения, образования, других заинтересованных ведомств прошло с акцентом на детском, школьном и специализированном низкобелковом питании.

Депутаты задались вопросом: как объяснить родителям, которые пишут заявления на отказ от школьного питания, что ребенок не может быть голодным? Взрослые же люди, должны понимать. Аргумент «плохо кормят» не проходит. Потому что «плохо», с точки зрения таких родителей, это когда блюдо пресное. А ведь именно такая еда для подрастающего поколения самая полезная.



— В школах дети плохо едят, отказываются от паровых котлет, биточков, — поясняет собеседница. — И не потому, что плохо готовят. Готовят аппетитно и, конечно, без всякой прожарки и химии. Но… ребятам невкусно. То ли дело чипсы! Они всегда за милую душу. Может, поэтому с каждым годом увеличивается число детей с ожирением?

Культура питания идет из семьи. Если мама и папа предпочитают жареную пищу, копчености, то и дети тоже. И наоборот. К детскому питанию надо избирательнее относиться. Выбирать не по цене, а по качеству. Выпускают в республике детское молоко, значит, его и надо давать ребенку.

— Чем оно отличается от обычного?

— Там другое количество казеина, белка… Оно сбалансировано по составу для детей.

— А сосиски?

— Если написано на упаковке «детские сосиски», то их и надо покупать ребенку. Технология производства там другая: все максимально натуральное. Мы в своей семье берем такие. Дети любят сосиски — по своему внуку сужу. Двое моих внуков не знают, что это такое, родители не приучили. А третьему — только подавай! Потому что его папа, зять мой, очень любит сосиски. Порой я внука «обманываю» — кручу домашние, из индейки, например. Чистое мясо, такая вот полезная сосиска. А фруктовые, овощные соки и пюре покупаю внукам только белорусские.

Они качественные.

Справочно

В Марьиной Горке начато массовое производство продукции для людей, больных фенилкетонурией. Это каши быстрого приготовления, макаронные изделия, смеси для выпечки кексов и печенья, смеси для картофельного пюре и клецек, гречневая и кукурузная крупы, а также сухие молочные продукты с пониженным содержанием белка. При этом на некоторые позиции получены разрешительные документы, которые дают учреждениям образования право закупать эти продукты для детей, больных фенилкетонурией, — им запрещен белок в любом виде. Таким ученикам стандартный школьный обед противопоказан.